А приморский мороз колет щеки, щиплет нос...

1125

Конец 2023 года в Приморье выдался холодным. И хотя синоптики обещают потепление к праздникам, врачи не рекомендуют расслабляться. Впереди жителей края ждут насыщенные новогодние каникулы, продолжительные прогулки и отдых на улице, что чревато переохлаждением или обморожением. Чтобы снизить такие негативные риски, избежать возможных проблем со здоровье и не испортить долгожданные выходные, достаточно следовать ряду простых правил, сообщает портал VladMedicina.ru.

мороз, переохлаждение, обморожение, ликбез

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще всего страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения, физическая усталость, переутомление, голод, неудобная тесная обувь, повышенная потливость ног, травма, заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, ослабление организма, а также предшествующая холодовая травма.

При этом риск обморожений повышают курение и употребление спиртных напитков. Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Врачи назвали несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

  • Нельзя зимой выходить на улицу голодным. Необходимо обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм.

  • Нужно правильно подбирать гардероб. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно или используйте специальное термобелье. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, которым также можно защитить щеки и подбородок.

  • Не носите в сильные холода серьги, кольца, браслеты и пирсинг. Во-первых, металл остывает быстрее тела. Во-вторых, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови;

  • Избегайте употребления спиртного перед зимней прогулкой. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, одновременно создавая иллюзию повышения температуры. Кроме того, спиртное снижает концентрацию, поэтому признаки обморожения можно не заметить вовремя;

  • Не курите на морозе. Употребление табака уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми для холода.

  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

  • Заходите греться в помещение. Как только на прогулке вы заметили, что ноги и руки замерзли или началось переохлаждение, как можно скорее зайдите в любое ближайшее теплое место – магазин, кафе, подъезд.

  • Больше двигайтесь. Нельзя в мороз долго стоять на одном месте, тем более прислоняться или садиться на холодные предметы – камень или металл. Залог успешной зимней прогулки — это движение. Катайтесь на горках, гуляйте по парку или зимнему лесу, катайтесь на санках, лыжах и коньках, попробуйте другие зимние развлечения на природе.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, берегите своё здоровье, и пусть ничего не омрачит ваши новогодние каникулы!


Фото: thesun.ie


Поделиться
Обсудить в Telegram
1125
Личный кабинет