Еще больше средств направят на борьбу с инфарктами и инсультами в Приморье

1713

В следующем году увеличат финансирование программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приморье на треть. Это позволит переоснастить первичные сосудистые отделения больниц и продолжить обеспечение пациентов из группы риска бесплатными лекарствами. Важность профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы обозначил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, сообщает портал VladMedicina.ru.

сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ, кардиология, инсульт, инфаркт, модернизация, ПСО, РСЦ, финансирование здравоохранения

Глава государства отметил, что одна из причин смертности – это сердечно-сосудистые заболевания, которые необходимо контролировать на уровне первичного звена.

- Первое, что нужно сделать: продлить, безусловно, программу, связанную с развитием первичного звена здравоохранения, и там предусмотреть отдельные направления, которые бы обеспечивали сохранение здоровья людей известного риска – своевременное выявление, диспансеризация и принятие последующих решений, – сказал Владимир Путин.

Так, в Приморье на будущий год на реализацию программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» заложено 413,7 млн рублей, что на треть больше, чем в текущем. Средства будут направлены на переоснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений девяти учреждений и на обеспечение пациентов из группы риска лекарственными препаратами

По информации регионального министерства здравоохранения, с начала года в крае диспансеризацию прошли более 820 тысяч человек. Помимо этого, Приморье – в числе пяти регионов, где проводится телемедицинское консультирование при инсульте пациента и тромболитическая терапия под контролем удаленного консультанта через видеоконференцсвязь.

- Из 86 телетромболизисов в России 42 консультирования выполнено в Приморье, за этот год их число увеличилось в шесть раз. Благодаря развитию первичных сосудистых отделений в районных больницах достигнуто снижение летальности, –отметил глава минздрава Приморья Евгений Шестопалов,

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в этом году в 10 медицинских учреждений Приморья поставили 15 единиц оборудования для работы с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти цели было направлено 131,2 млн рублей.

Напомним, что пациенты, перенесшие сердечно-сосудистые катастрофы, бесплатно обеспечиваются лекарствами в течение двух лет. Для этого приморцам после выписки из больницы необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства для постановки на диспансерное наблюдение и для выписки рецепта на лекарственные препараты.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1713
Личный кабинет