Прогрессивное оборудование для сердечников поступит в 10 ЛПУ Приморья

1633

В Приморье продолжается модернизация медицинских учреждений. Так, в 10 ЛПУ до конца года поставят 15 единиц оборудования для работы с пациентами, у которых выявлены болезни сердца. По информации краевого министерства здравоохранения, на укрепление материально-технической базы первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональных сосудистых центров (РСЦ) региона направлено 131,2 млн рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.


сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ, модернизация, оборудование, ПСО, РСЦ

Как пояснили в приморском минздраве, помимо оснащения оборудованием в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» НП «Здравоохранение» выделено 152,2 млн рублей на обеспечение профилактики развития ССЗ и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении и не имеющих группу инвалидности.

- Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний обеспечиваются бесплатно лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза, выполнения хирургического вмешательства, – отметила начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

По словам специалиста, таким пациентам после выписки со стационарного лечения необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства для постановки на диспансерное наблюдение и для выписки рецепта на лекарственные препараты.

В Приморье первичные сосудистые отделения оборудованы на базе Арсеньевской, Артемовской, Находкинской и Спасской горбольниц, Уссурийской, Дальнегорской и Дальнереченской ЦГБ, Приморской краевой клинической больницы №1, Владивостокских клинических больниц №1 и №4.

Врачи отмечают, что сердечные патологии стали чаще проявляться у пациентов в возрасте до 40 лет, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения.

Как избежать сердечно-сосудистой катастрофы. Рекомендации врачей:

Ходите пешком каждый день или занимайтесь в спортзале. Укрепление сердечной мышцы поможет выдерживать стрессы, испуги и улучшит устойчивость к инсулину.

Боритесь с лишним весом. Ожирение сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий.

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40-45%.

Контролируйте «вредный» холестерин – его избыток приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда. Сдавайте анализ крови раз в год. При ухудшении показателей – корректируйте питание.

Не отказывайтесь от полезных жиров. Орехи, рыба, авокадо, оливки, растительные масла, яйца. Включайте в рацион нежирную говядину, мясо курицы или индейки, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты.

Измеряйте уровень сахара в крови. Преддиабет и вторая стадия сахарного диабета протекают без симптомов. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца.

Избегайте стресса. Постоянное моральное напряжение может привести к инфаркту и в три раза увеличивает риск опасных болезней сердца.

Контролируйте артериальное давление. Нормальные показатели – от 110/70 до 130/85. Показатели выше – изнашивают сердце. Высокое давление на 40-50% увеличивает риск инсульта, провоцирует сердечную недостаточность.

Фото: heartsurgeryinfo.com

Поделиться
Обсудить в Telegram
1633
Личный кабинет