Приморье транслирует опыт наставничества в здравоохранении

1623

В Приморье с начала года 160 наставников из числа врачей и среднего медперсонала получают региональные доплаты за работу с молодыми специалистами – ежемесячно 5 000 и 3 000 рублей соответственно. И это только одна из ряда действующих мер поодержки медработников, на которые выделяются средства их краевого бюджета. О региональных проектах по привлечению и удержанию медицинских кадров рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко на брифинге в рамках Всероссийского совещания Минздрава РФ 8 августа в Уфе, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ ПК.


наставничество, дефицит кадров, кадровый вопрос, кадровый голод, меры соцподдержки, стимулирующие выплаты, обмен опытом, Анастасия Худченко


Министр здравоохранения Приморья отметила, что в крае действуют меры поддержки медиков: компенсация найма жилья, единовременная денежная выплата, ежемесячные доплаты к заработной плате, стипендия целевикам за счет средств краевого бюджета, дальневосточная ипотека, выплаты за ранее выявление злокачественных новообразований и наставничество. Ежегодно они дополняются и увеличиваются.

- В 2022 году на социальные выплаты медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Приморья из краевого бюджета направлено 547,4 млн рублей и за первое полугодие 2023-го – 229,1 млн рублей, – отметила Анастасия Худченко.

Министр добавила, что дополнительно студенты и ординаторы медицинских учебных заведений также делают запрос на возможность профессионального роста и развития, современные условия труда, общественное признание значимости работы врача, психологический климат в коллективе. Так, в Приморье по запросу выпускников профильных вузов и ссузов реализуется проект «Дистанционное наставничество».

- Для молодых специалистов, трудоустроившихся в отдаленные районы края, подбирается наставник - врач или медицинская сестра - из числа ведущих специалистов медицинских организаций третьего уровня, который в очно-заочном формате курирует своего подопечного первый год работы. Это позволяет тем, кто только делает первые шаги в профессии быстрее адаптироваться и развиваться в своем деле, а лечебному учреждению – укреплять свои ряды компетентным персоналом. Для наставников из краевого бюджета предусмотрена ежемесячная денежная выплата. Кураторы молодых врачей получают пять тысяч рублей, среднего медицинского персонала – три тысячи, – пояснила глава приморского минздрава.

В настоящее время в Приморье 163 медработника пользуются этой мерой поддержки, на данные цели из краевого бюджета в этом году уже выделено 3,3 млн рублей, в прошлом– 4,3 млн рублей.

Также у российских коллег вызвал интерес проект «Выше среднего», направленный на развитие дополнительных компетенций и навыков у среднего медицинского персонала первичного звена. Так, под руководством главных внештатных специалистов, опытных педагогов и психологов, фельдшера и медсестры учатся самостоятельно работать с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также факторами риска их развития на всех этапах – от выявления до консультирования и динамического наблюдения.

Справка VladMedicina.ru

Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в России прошло в Уфе с 7 по 8 августа 2023. В нем приняли участие более 500 организаторов здравоохранения — региональных минздравов, руководителей территориальных фондов ОМС и Росздравнадзора, а также представителей МЗ РФ и подведомственных организаций. В ходе совещания участники обсудили актуальные вопросы повышения доступности первичного звена здравоохранения, применение цифровых технологий, доступность первичной помощи в сельских территориях и вопросы сохранения общественного здоровья.

Фото: primorsky.ru

Поделиться
Обсудить в Telegram
1623
Личный кабинет