Не надо лезть в пекло!

4076

В Приморье установилась жаркая погода, в некоторых районах края температура воздуха превышает 35 градусов по Цельсию в тени. Особенно негативно такое пекло сказывается на лицах, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, имеющих лишний вес, а также пожилых людях и маленьких детях. Не комфортно переносят такую погоду астматики и аллергики. Впрочем, испытывать недомогание из-за духоты и высокой температуры воздуха могут даже вполне здоровые граждане. Врачи рассказали корр. портала VladMedicina.ru, что нужно делать жителям и гостям региона, чтобы пережить чудовищную жару и избежать теплового или солнечного ударов.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Прятаться и больше пить

Специалисты советуют людям, особенно из группы риска, пересидеть жару дома. Остальным – стараться проводить на улице как можно меньше времени, особенно в самое пекло – с 12.00 до 16.00. Обязательно носить головной убор. Отдать предпочтение одежде светлых тонов из натуральных тканей. Это позволит дышать коже и не приведет к перегреву организма. Во избежание ожогов не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. Не стоит пренебрегать и темными очками для комфорта глаз.

В жаркую погоду мы сильнее потеем - так организм удаляет вредные продукты обмена веществ и поддерживает постоянную температуру. В такое время влагопотеря при средней физической нагрузке на воздухе составляет от двух до шести литров, а это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы не допустить обезвоживания организма, надо больше пить. Врачи рекомендуют употреблять от полутора до трех литров жидкости в день. Конечно, здесь в приоритете вода, особенно минеральная без газов. Хорошо утоляют жажду также кефир, питьевой йогурт, теплый зеленый чай без сахара, морс и компот из сухофруктов.

А вот от употребления алкогольных напитков лучше отказаться – они не утоляют жажду, а только усиливают ее, тем самым увеличивая риск обезвоживания и перегрева организма. Также не стоит переедать - в жару для сохранения хорошего самочувствия стоит пересмотреть свой рацион. Исключите из меню острую, жареную, жирную, соленую и копченую пищу, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, легким закускам - нежирной рыбе, птице, холодным супам.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Создавать ветер и стремиться к воде

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома и в офисе. Используйте кондиционеры и вентиляторы. Поможет и обычный веер.

Сведите к минимуму физическую активность. Занятия спортом, особенно на улице, лучше отменить или перенести на вечернее время, когда жара немного спадет. Трудиться в саду-огороде (если отказаться от этого «досуга» в пекло невозможно), нужно до 11 и после 18 часов, когда солнце не так активно. Работы в наклон в зной надо исключить.

В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный (ни в коем случае не ледяной) душ или с искупаться в море озере, реке. При этом вода должна быть комфортной температуры. Нырять без подготовки нельзя. В воду нужно заходить медленно, постепенно охлаждая тело. Из-за резкого перепада температур может возникнуть спазм с периферических и коронарных сосудов, также это может привести к простудным заболеваниям.

Если, придя с пляжа, вы чувствуете озноб, а кожа покраснела, и к ней невозможно прикоснуться, у вас – солнечный ожог. В этом случае необходимо снять одежду, принять прохладный душ и обработать обгоревшие участки тела пантенолом. 

Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации – они помогут вам пережить жару.


жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Противостоять ударам солнца

Жара чревата и более серьёзными проблемами. Из-за длительного пребывания на улице может случиться солнечный удар – перегрев организма. Причем его последствия можно ощутить и несколько часов спустя.

Первым признаком солнечного удара является накатывающая дурнота, головокружение и звон в ушах, говорят врачи. Другими проявлениями являются - головная боль, рвота, затруднение дыхания, ощущение двоения в глазах, выраженная слабость, нарушение походки и высокое сердцебиение. Такое состояние может привести к обмороку.

Большую опасность представляет и тепловой удар – общий перегрев организма даже вне действия солнечных лучей. Его симптомы - повышение температуры до 40 градусов, тошнота, головокружение, прекращение потоотделения, сухость кожи, одышка, учащение пульса (150 – 200 ударов в минуту), вплоть до потери сознания и остановки сердца.

Признаки ударов схожи. И здесь важно как можно быстрее вызвать «скорую» по номеру 103 или 112 (с мобильного телефона) и до приезда бригады службы «03» оказать необходимую помощь человеку.

Пострадавшего надо перенести в прохладное, проветриваемое помещение; приподнять голову, чтобы улучшить отток крови; облить водой; обернуть тело мокрой простыней, что быстрее охладит тело. Если у человека полуобморочное состояние – смочить ватку нашатырным спиртом, поднести к носу. Если больной в сознании – дать ему обильное прохладное питье – минералку, морс, компот, простую кипяченую воду.

Последствия таких ударов могут быть очень серьёзными, поэтому не проходите мимо тех, кому требуется помощь. Ваше участие может спасти чью-то жизнь.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и относитесь с вниманием к окружающим – это позволит вам не только насладиться летом, но и получить максимальное удовольствие от жизни!


Фото: pixabay.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
4076
Личный кабинет