Обеспечение кадрами ЛПУ Приморья под контролем губернатора

4851

Во Владивостоке 18 апреля состоялась итоговая коллегия регионального министерства здравоохранения. Обсуждались итоги работы отрасли в целом в 2022 году и задачами на 2023-й – это достижение стратегических целей, обозначение проблем и определение путей их решений. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся реализации кадрового потенциала государственной системы здравоохранения края, оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Событие объединило глав муниципалитетов, представителей профильных органов власти и сотрудников отрасли из разных городов и сел региона. Участие в коллегии принял и губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой правительство ПК.

коллегия минздрава, совещание главврачей, проблемы здравоохранения, кадровый вопрос, кадровый голод, медицинское образование, Олег Кожемяко

Во время приветственного выступления глава региона подчеркнул, что здравоохранение – важнейшая сфера, состояние играет огромнейшую роль в жизни каждого приморца.

- От того, в каком состоянии находится отрасль, насколько она способна реагировать на те или иные вызовы, которые возникают, зависит самое главное – здоровье человека. Мы видим: есть над чем работать. Это касается качества и доступности медицинских услуг. И сегодня мы поговорим о том, какими формами работы, методами необходимо добиваться нужных результатов, исходя из существующего положения с кадрами на территориях, наших возможностей. Учитываем фактор нехватки врачей непосредственно на терапевтических участках, узких специалистов, но тем не менее помощь к человеку всегда должна приходить. И это наше приоритетное направление работы, – акцентировал Олег Кожемяко.

коллегия минздрава, совещание главврачей, проблемы здравоохранения, кадровый вопрос, кадровый голод, медицинское образование, Олег Кожемяко

Губернатор отметил, что в настоящее время в крае уже приняты меры по наполнению кадрами учреждений здравоохранения. Это целевое обучение, реализация программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», по которым медработники единовременно получают выплаты в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей. В прошлом году этом мерой поддержки воспользовались 72 специалиста. Планируется, что 2023 г. выплаты по программам получат 90 человек.

Всего в 2022 г. из краевого бюджета на оказание мер поддержки медработникам направили 548 млн рублей. Помимо единовременных, это ежемесячные выплаты молодым специалистам, компенсация аренды жилья, поощрение за наставничество.

Кроме того, чтобы насытить отрасль кадрами, в 2022 году уже начал работу филиал Владивостокского базового медицинского колледжа в Дальнегорске. Там обучаются 65 студентов, в дальнейшем они получат работу в учреждениях здравоохранения, расположенных на северных территориях края. В 2023-м открывается филиал в Чугуевке – ранее там уже был опыт подготовки медицинских кадров, что положительно сказалось на местных больницах и ФАПах. Увеличение набора для среднего профессионального образования призвано обеспечить участковую службу необходимыми специалистами.

коллегия минздрава, совещание главврачей, проблемы здравоохранения, кадровый вопрос, кадровый голод, медицинское образование, Олег Кожемяко

Губернатор особо отметил, что кадры для отрасли необходимо готовить уже со школьной скамьи, мотивируя талантливых ребят поступать в мединститут и получать востребованную профессию.

- Профильные классы внедрять повсеместно достаточно сложно, но кружки – просто, вот их и нужно активно открывать, чтобы сразу со школ забирать талантливых ребят для дальнейшего обучения в медицинских образовательных учреждениях. Условия созданы. Есть все, чтобы заинтересовать молодых людей к работе в сфере здравоохранения. Это и доплаты, и съем жилья, и единовременные выплаты. Уважаемые главы, мы будем спрашивать с вас за тот кадровый потенциал, который должен быть на ваших территориях. Будем проверять, что вы сделали, чтобы у вас, если не сегодня, то завтра точно появились необходимые кадры. Сколько человек вы отправили на учебу, где и какое отделение вы создали, с кем и о чем договорились. Это ваша задача, – заявил Олег Кожемяко.

Глава региона предупредил, что держит на личном контроле решение этого вопроса.

- Все, что касается обеспеченности медицинскими кадрами, открытия отделений и формирования кружков в каждой крупной школе – мы будем смотреть за этим от и до. Приезжая в район, буду в первую очередь спрашивать про это. Смотреть, сколько участков закрыто кадрами, где дефицит, и что для решения этой проблемы предпринял главный врач. Это ваши территории. И вы должны делать все, чтобы население было довольно системой здравоохранения, вовремя получало ту или иную медицинскую услугу, – подчеркнул губернатор Приморья.


Фото: правительство Приморья



Поделиться
Обсудить в Telegram
4851
Личный кабинет