Целевики как эффективное средство против кадрового голода

4277

В Дальневосточном федеральном государственном университете прошел круглый стол с участием будущих врачей и министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко. Тема встречи - трудоустройство целевиков в наиболее проблемные районы региона, где наблюдается дефицит квалифицированных кадров с соблюдением интересов студентов и работодателей. В ходе мероприятия ребята рассказали главе ведомства о своих ожиданиях, а в ближайшей перспективе приморский минздрав совместно с руководством Школы медицины ДВФУ подготовит перечень лечебных учреждений, которые готовы будут принять молодых людей на первую производственную практику этим летом, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу вуза. 

ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, медицинское образование, Школа медицины, Школа медицины ДВФУ, Анастасия Худченко, Борис Коробец, Кирилл Стегний, целевое обучение, кадровый голод, кадровая политика

По информации регионального минздрава, сейчас в Школе медицины ДВФУ обучается 20 целевиков-первокурсников. Эти ребята поступили в вуз в 2022 году по новой системе, где договор студент заключал не с медучреждением, а с министерством. Такой формат позволит после окончания обучения распределять молодых специалистов в районы с наибольшим кадровым дефицитом.

- Эта встреча – индивидуальная поддержка тех ребят, которые по итогам первой аттестации проявили выдающиеся результаты, и тех, у кого не все получилось, - пояснила Анастасия Худченко. - Здесь важно понять проблематику, которая есть у студентов, и оценить, где нужна поддержка со стороны ведомства. Неформальное общение выявляет пласт вопросов, которые при общении в большой аудитории мы не получим. А главное – мы даем почувствовать будущим врачам, как важны они для системы здравоохранения.

ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, медицинское образование, Школа медицины, Школа медицины ДВФУ, Анастасия Худченко, Борис Коробец, Кирилл Стегний, целевое обучение, кадровый голод, кадровая политика

Министр добавила, что уже сейчас ведомство планирует совместно с руководством Школы подготовить перечень медучреждений, которые готовы будут принять ребят на первую производственную практику будущим летом.

- Тот факт, что профильное министерство участвует в процессе, позволяет нам полноценно объединить интересы студентов и будущих работодателей, - констатировал директор Школы медицины ДВФУ, главный хирург ДФО, профессор, д,м.н.Кирилл Стегний. - Минздрав Приморского края не только курирует студентов целевого набора, но и гарантирует им места практики и дальнейшего трудоустройства. Ребята уже в период обучения знают, что они будут работать  в системе здравоохранения Приморского края.

Напомним, с сентября прошлого года стипендии студентам и ординаторам, получающим высшее медицинское образование по целевому набору, платит правительство Приморья. На эти цели запланировано 11,9 млн рублей. Помимо этого, для молодых специалистов реализуются региональные меры соцподдержки, в том числе «подъемные», ежемесячные и единовременные выплаты, компенсация аренды жилья, и др. Также на территории края мы успешно реализуем программу «Земский врач/фельдшер», в рамках которой медработники получают единовременные компенсационные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.

 ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, медицинское образование, Школа медицины, Школа медицины ДВФУ, Анастасия Худченко, Борис Коробец, Кирилл Стегний, целевое обучение, кадровый голод, кадровая политика

Сейчас по целевому набору для системы здравоохранения Приморья в профильных вузах на разных курсах учится более 950 студентов и ординаторов. 

- Целевой набор и целевое обучение вновь набирают популярность в России - это хороший инструмент, который обеспечивает государство нужными для развития экономики специалистами «под заказ». Системная работа региона и университета в данном направлении позволяет определять потребности рынка труда, обеспечивать связь государственных заказчиков и программ подготовки кадров и гарантировать для молодежи рабочие места, - подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.

За последний год количество ребят, выбирающих такой формат поступления в ДВФУ, выросло на 60%, а всего в стране примерно каждый десятый абитуриент поступает в университет по целевому набору.

 

 

Фото: ДВФУ

Поделиться
Обсудить в Telegram
4277
Личный кабинет