Свыше 2,3 тыс. медиков пополнили лечебные учреждения Приморья

925

Вопрос снижения кадрового дефицита является приоритетным в национальном проекте «Здравоохранение» и включен в пятилетний план программы модернизации первичного звена. Этот вопрос актуален и для Приморья. За прошлый год в государственные медорганизации края трудоустроились 2 392 медика, среди них 877 врачей. Это на 25,8% больше, чем в 2021-м. Какие меры необходимо принять для снижения дефицита кадров в регионе, обсудили главные врачи медучреждений Приморья, руководство Тихоокеанского государственного медуниверситета и заместитель министр здравоохранения края. Анастасия Худченко, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство ПК.

совещание главврачей, проблемы здравоохранения, Анастасия Худченко, ТГМУ, Валентин Шуматов, кадровый вопрос, кадровый голод, кадровая политика

В ходе встречи были обозначены основные направления деятельности приморского минздрава по решению кадровой проблемы в регионе. Глава ведомства рассказала о мероприятиях, направленных на подбор и привлечение медицинских работников и IT-специалистов в государственные медучреждения, а также на сохранение и развитие кадрового потенциала в отрасли края.

- Важно работать со старшеклассниками по профориентации, со студентами по привлечению в отдаленные медучреждения, привлекать специалистов из других субъектов, а также рационально организовывать труд врачей, улучшать социально-бытовые условия их труда и предпринимать меры по снижению показателя текучести кадров, контролировать своевременность и уровень оплаты труда медиков, – подчеркнула министр.

Анастасия Худченко отметила, что по итогам 2022 года численность врачей увеличена до 7 204 человек при плане 6,9 тыс., количество средних медицинских работников – до 13 190 при плане 12,4 тыс.

совещание главврачей, проблемы здравоохранения, Анастасия Худченко, ТГМУ, Валентин Шуматов, кадровый вопрос, кадровый голод, кадровая политика

- Укомплектованность фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий кадрами составляет 85,8%. А вот в службе скорой помощи действительно нехватка кадров. И с этим направлением мы детально будем работать, – пообещала Анастасия Худченко.

Важнейшей темой совещания стало взаимодействие образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с практическим здравоохранением.

- ТГМУ на сегодняшний день единственный медицинский вуз Дальнего Востока, который вошел в число победителей проекта «Приоритет 2030». Мы развиваем лучшие практики, нацелены на обучение по новым форматам, которые сегодня легко понимают и принимают вчерашние школьники – впереди большая и интересная работа по стабилизации кадровой составляющей в Приморье. Мы уже наметили совместные пути решения кадровых проблем в отрасли в нашим минздравом, – подчеркнул ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

В завершении дискуссии специалисты обсудили механизмы реализации инициативы губернатора Приморского края Олега Кожемяко по укомплектованию участковой службы учреждений здравоохранения Приморского края медицинскими работниками среднего звена.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
925
Личный кабинет