Мобилизованных медиков Приморья могут вернуть домой

1559

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны и Минздраву совместно с органами исполнительной власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подготовить предложения об освобождении от воинской обязанности врачей ряда специальностей, призванных на службу в зону СВО. В первую очередь - ортопедов и протезистов. Соответствующий план должен быть разработан до 1 февраля 2023 года. Ответственными за исполнение назначены руководители ведомств Сергей Шойгу и Михаил Мурашко, а также главы четырех новых субъектов РФ. Список поручений дан по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и опубликован на сайте Кремля, сообщает портал VladMedicina.ru.

СВО, специальная военная операция, мобилизация, призыв, Владимир Путин, поручения президента

- Минобороны России подготовить совместно с Минздравом России и органами исполнительной власти Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей представить предложения по освобождению от исполнения воинской обязанности протезистов, врачей-ортопедов и врачей иных специальностей, призванных на военную службу по мобилизации, — сказано в документе.

Также правительству поручено до 1 февраля 2023 года о определить потребность в лекарствах и медизделиях, включая перевязочные средства, для оказания медпомощи пострадавшим участникам СВО. А до 1 марта рассмотреть вопрос развития в России производства протезов, комплектующих изделий к ним и исходных материалов для обеспечения медицинскими изделиями граждан, у которых ампутированы конечности, в том числе пострадавших в ходе специальной военной операции.

Кроме того, глава государства поручил создать специальный центр, который будет отвечать «за лекарственное обеспечение, реабилитацию и социализацию, в том числе обучение и переобучение, участников СВО, здоровью которых входе ее проведения был нанесен ущерб».

Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции. Согласно указу главы государства, планировалось призвать 300 тысяч россиян, в том числе 3 000 медицинских работников, которые в большинстве своём тоже военнообязанные. Военный билет они получают одновременно с дипломом медицинского вуза или ссуза. Среднему медперсоналу обычно присваивается звание рядового или сержанта в запасе, врачам — лейтенанта. Предельный возраст призыва медиков: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры - до 65 лет.

После в указ глава государства внес изменения и отсрочку получили ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных учредениях и студенты очных отделений профильных вузов. Также от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации были освобождены руководители медицинских организаций и предприятий.


Фото: kremlin.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1559
Личный кабинет