Прожиточный минимум увеличился в Приморье

792

Постановлением правительства Приморского края с 1 января 2023 года в регионе увеличен размер прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения. Эта сумма влияет на размер социальных выплат, в том числе пособий выплачиваемых на детей. Также вырос и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сообщает портал VladMedicina.ru.

МРОТ, прожиточный минимум, соцподдержка

Как пояснили в региональном министерстве труда и социальной политики, с нового года величина прожиточного минимума в Приморье на душу населения составляет 17 106 рублей. Вырос прожиточный минимум и для трудоспособного населения – 18 646 рублей, для пенсионеров – 14 711 руб., а для детей – 18 210 руб.

- На основании размера прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения рассчитывается среднедушевой доход семьи при назначении отдельных мер социальной поддержки, например, для многодетных. В зависимости от установленного прожиточного минимума назначаются детские и отдельные социальные выплаты, – пояснила глава социального ведомства Светлана Красицкая.

Кроме того, с 1 января 2023 года для приморцев изменился и МРОТ, теперь он составляет 16 242 рубля. Этот параметр применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.


Поделиться
Обсудить в Telegram
792
Личный кабинет