Врачи дали рекомендации по профилактике ОРВИ у школьников

1036

На осенне-зимний период приходится пик острых респираторных вирусных инфекций, которые могут надолго прервать процесса обучения. Сегодня в Приморье заболеваемость ОРВИ регистрируется выше уровня эпидемического порога на 101,3%, в крае на карантин отправлены около шестидесяти классов и полностью закрыты две школы. И этот период большое значение приобретает профилактика ОРВИ у школьников. В Роспотребнадзоре напомнили о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в образовательном учреждении, сообщает портал VladMedicina.ru.

Роспотребнадзор, рекомендации, профилактика, детское здоровье, здоровье школьников, коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп

Профилактика сезонных респираторных заболеваний у школьников включает комплекс методов: адекватное и своевременное закаливание ребенка, обеспечение полноценного здорового питания, витаминотерапия, ношение одежды по сезону, не вызывающей ни переохлаждения, ни перегревания ребенка, и др.

- В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен. Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в лёгкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной, - отмечают специалисты.

При этом необходимо напоминать детям о правилах профилактики инфекций — тщательном мытье рук, соблюдении социальной дистанции, личной гигиене, применении антисептиков.

- Научите детей не чихать и не кашлять в ладони – советуют эпидемиологи. - Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. При чихании и кашле следует пользоваться одноразовыми носовыми платочками, в крайнем случае – прикрывать лицо локтем, так как он в отличие от ладоней меньше соприкасается с различными поверхностями. После того как ребенок воспользовался носовым платком, стоит обработать руки антисептиком.

Кроме того, нужно напоминать детям о соблюдении элементарных правил гигиены - мыть руки перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.

- Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук.

Учителям рекомендуют в перерывах между уроками, когда в классе нет учеников, организовывать сквозное проветривание так как недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Также для детей полезно во время урока организовывать физкультминутки, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу.

- Такие небольшие перерывы помогут учащимся чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит и успешно освоить материал урока – уверены специалисты.

В Роспотребнадзоре напоминают родителям, что при первых признаках ОРВИ у ребенка, необходимо оставлять его дома, даже если симптомы пока слабо выражены, и вызвать врача. Изоляция позволит предотвратит массовое заражение других детей, а вовремя начатое лечение – избежать осложнения болезни.

Соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!


Поделиться
Обсудить в Telegram
1036
Личный кабинет