Первоочередная задача - иммунизация пожилых людей

1028

В Приморье продолжается вакцинация против гриппа и COVID-19. В учреждениях первичного звена края обеспечен достаточный запас препаратов, особенно важно сделать обе прививки лицам старше 65 лет. В осенне-зимний период жителям следует заботиться о своем здоровье, прежде всего это касается пожилых людей с ослабленным иммунитетом, так в регионе превышен эпидемиологический порог по респираторным заболеваниям, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп, свиной грипп, вакцинация, иммунизация, прививки

Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, в Приморье отмечается незначительный рост суточной заболеваемости коронавирусом, активны и другие респираторные инфекции.

В зоне особого риска – люди старшего возраста. Для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется носить маски в местах массового скопления людей и пройти вакцинацию против гриппа и COVID-19, в поликлиниках края накоплен достаточный запас препаратов, там, где их не хватает, ожидается поступление дополнительных доз.

По состоянию на 9 декабря выявлено 59 случаев заболевания COVID-19 за сутки, на амбулаторном лечении находятся почти 370 человек. Последний раз показатель выше 50-ти отмечался в Приморье 20 октября, но тогда пандемия шла на спад. Кроме того, поданным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ регистрируется выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 25,8 %.

Данный подъем обусловлен циркуляцией вирусов гриппа не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы и др.). Также сейчас во многих регионах России, в том числе Приморье отмечаются вспышки заболевания гриппа штамма A (H1N1), который многие знают как свиной.

В Минздраве РФ предупреждают, что при нарастании симптоматики важно обратиться к врачу, чтобы дифференцировать грипп от коронавируса, так как эти заболевания часто протекают с одинаковыми симптомами, а вот их лечение принципиально разное.

С начала прививочной кампании от гриппа привились более 866 тысяч приморцев, от ковида завершили иммунизацию 888 тысяч граждан, что пока недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Специалисты отмечают, что занятия физкультурой на улице в холодное время не противопоказаны и способствуют значительному укреплению здоровья. Для всех желающих в субботу, 10 декабря, в 10.00 на набережной Цесаревича пройдет очередная еженедельная «Прогулка с врачом».


Поделиться
Обсудить в Telegram
1028
Личный кабинет