На стипендии медикам-целевикам направят 2,2 млн рублей в Приморье

940

В Приморье изменилась система целевого набора абитуриентов медвузов. С этого учебного года договоры с ними подписывает не лечебное учреждение, где им предстоит трудиться, а региональный минздрав. При этом стипендии студентам и ординаторам, получающим высшее медицинское образование по целевому набору, будет платить правительство Приморья. По решению губернатора края Олега Кожемяко на эти цели из средств регионального бюджета направлено 2,2 млн рублей.

медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, ТГМУ, кадровый голод, кадровая проблема, кадровый вопрос, дефицит кадров, целевой набор, целевое обучение, целевики

Как рассказали в минздраве Приморья, выплату стипендий обеспечивает само ведомство как заказчик целевого обучения. Это 1 000 рублей в месяц студентам 1-3 курса, 2 000 руб. – 4-6 курса и 5 000 – ординаторам.

К началу декабря средства получат обучающиеся вузов, заключившие целевые договоры с министерством здравоохранения в текущем году.

- Согласно постановлению правительства Приморского края № 606-пп о 8 сентября 2022 года, стипендия будет выплачиваться два раза в год. В этом выплату произведут единовременно за четыре месяца, средства ребятам поступят в начале декабря, – проинформировали в ведомстве.

По словам заместителя министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, такая мера поддержки направлена на мотивацию ребят, кто готов после обучения работать в государственных медицинских учреждениях. Выплаты получат и ординаторы, кто сейчас в интересах приморского здравоохранения обучается в других регионах России.

- Важно не только обеспечить целевика работой после обучения, но и поддерживать его в период учебы, стимулировать успешно осваивать образовательную программу, поскольку результаты будут учитываться и при выплате стипендии, – подчеркнула глава регионально минздрава.

Сейчас по целевому набору для системы здравоохранения Приморья в профильных вузах на разных курсах учится более 950 студентов и ординаторов. Из них 90% обучается в Тихоокеанском государственном медицинском университете. За прошлый и текущий годы в систему пришли 753 молодых врача.


Поделиться
Обсудить в Telegram
940
Личный кабинет