К СДУ подключаются все больше территорий Приморья

954

Пенсионеры Лесозаводска, Дальнереченска, Фокино, Спасска-Дальнего, а также Кировского, Красноармейского, Спасского, Черниговского районов и Пожарского муниципального округа смогут получать социальные услуги в качественно новом формате – они будут включены в систему долговременного ухода (СДУ), сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края. Ранее это было доступно только жителям Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки.

СДУ, система долговременного ухода, соцподдержка, соцуслуги, гериатрия, гериатрическая помощь, пожилые люди, уход на дому, Геронтология и гериатрия, ПЦСОН

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начала свою работу в Приморье с апреля 2021 года и показала свою эффективность.

- С начала внедрения СДУ многие из подопечных перешли из самой тяжелой группы, когда помощь соцработника требуется во всем, в более легкую и уже многие функции выполняют самостоятельно. В этом году 500 пенсионеров во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке смогли получить бесплатные социальные услуги в качественно новом формате. В 2023 году планируется расширить территорию и увеличить количество получателей социальных услуг до 680 человек, – прокомментировали в Приморском центре социального обслуживания населения.

Как отмечают специалисты, у получающих услуги в рамках СДУ появляется мотивация к общению, значительно улучшается психоэмоциональное состояние, а также возникает желание и возможность самостоятельно осуществлять уход за собой.

Помощь подключается уже при первых признаках потери функционального статуса. И в этом важную роль играют медицинские организации, зачастую первые сигналы о том, что человеку требуется долговременный уход, учреждения соцобслуживания получают от медиков.

Важно: услуги в системе долговременного ухода предоставляются на бесплатной основе.

Обратиться за срочной социальной помощью или оформить услуги соцобслуживания на дому можно во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайте ПЦСОН.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, о возобновлении в Приморье работы так называемых ДЕДсадов. Отделения дневного пребывания действуют для пожилых приморцев и инвалидов во Владивостоке и Уссурийске.

Система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни, а также выявить первые признаки таких нарушений и не допустить их развития. Еще одно направление работы системы – поддержать семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.


Поделиться
Обсудить в Telegram
954
Личный кабинет