ДЕДсады вновь открываются в Приморье

3762

В связи со снятием ограничительных мер, связанных со стабильным снижением в регионе заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в Приморском центре социального обслуживания населения с понедельника, 21 марта, возобновляют работу отделения дневного пребывания во Владивостоке и Уссурийске. Посещать их с пользой для здоровья могут пожилые приморцы и инвалиды.

система долговременного ухода, ПЦСОН, соцуслуги, инвалиды, пожилые люди

Как сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве труда и социальной политики, отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов заработали в Приморье в рамках внедрения системы долговременного ухода (СДУ). Они созданы по аналогии с детскими садами, здесь также формируют группы, в которые входят от 5 до 10 человек. Основная задача таких отделений — создать условия, где пожилой человек может общаться, он будет окружен вниманием, поэтому их быстро и прозвали ДЕДсадами.

- В течение нескольких часов приморцы старшего поколения и инвалиды у нас занимаются восстановлением и развитием когнитивных функций мозга под присмотром квалифицированных специалистов. При необходимости проводятся не групповые, а индивидуально занятия, – рассказали в Приморском центре социального обслуживания.

Помещения для проведения занятий в отделениях дневного пребывания просторные и комфортные. Там пожилые люди и инвалиды с удовольствием занимаются творчеством, когнитивной и оздоровительной гимнастикой, выполняют программу по ориентации на реальность, проходят тренинги по восстановлению памяти, внимания и мышления.

На занятиях специалисты по социальной работе и психологи применяют различные методики и техники. Среди них – пальчиковая гимнастика, йога, художественные мастер-классы и даже небольшие и интересные походы. Такие занятия, как показывает практика, позволяют добиться положительной динамики или стабилизации состояния. ,

- Если вы, ваши родственники или знакомые оказались в ситуации, нарушающей жизнедеятельность в связи с преклонным возрастом или инвалидностью, специалисты центра ждут вас на занятия в отделениях дневного пребывания, – информируют в ПЦСОН.

Уточнить подробную информацию и расписание занятий в отделении дневного пребывания во Владивостоке можно по телефону: 8 (423) 260-49-27, или обратившись по адресу:  улица Иртышская, 8. Отделение дневного пребывания в Уссурийске находится по адресу: ул. Ленина, 121, телефон: 8 (4234) 33-80-14.

Напомним, система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. В этом году на организацию комплексной социально-медицинской помощи людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности в крае предусмотрели более 63,5 млн рублей.



Поделиться
Обсудить в Telegram
3762
Личный кабинет