На поддержку здравоохранения Приморья направят свыше 871 млн рублей

1344

Российские регионы дополнительно получат свыше 58,5 млрд рублей на поддержку территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Соответствующее распоряжение №3147-р от 24 октября 2022 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Средства выделены из резервного фонда кабмина и поступят в 85 регионов, из которых 10 – дальневосточные, сообщает портал VladMedicina.ru.

финансирование здравоохранения, ФОМС, медицинская помощь

По прогнозу Минэкономразвития в течение года среднемесячная заработная плата в России увеличится более чем на 11,5%. Чтобы зарплата медиков росла такими же темпами и соответствовала уровню, который определён президентом, потребовалось дополнительное финансирование.

Правительство РФ направит в регионы почти 59 млрд рублей из резервного фонда.

Приморью из этого транша перечислят 871,6 млн рублей, больше в ДФО на эти цели выделено только Якутии - свыше 1 млрд руб. Другим регионам Дальнего Востока распределены меньшие суммы. Так, Хабаровский край получи 638,3 млн рублей; Бурятия - 501,6 млн; Камчатка – 407,8 млн; Амурская область - 385,9 млн; Сахалин – 301,8 млн; Магадан - 152,6 млн; ЕАО – 79,7 млн; Чукотка – 55,3 млн рублей.

Напомним, согласно майскому указу президента России Владимира Путина 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», зарплата фельдшеров и медсестёр не может быть ниже средней по региону, а врачи должны получать как минимум в два раза больше этого показателя.

В 2022 году это соответственно 111,6% и 51 267,7 рублей.

Вопрос обсуждался на заседании кабмина 26 октября. Михаил Мишустин отметил, что один из приоритетов деятельности правительства РФ – это обеспечение достойной оплаты труда людей, которые спасают жизни и здоровье.

- Важно, чтобы нашим врачам и другому персоналу больниц и поликлиник вовремя и в полном объёме перечисляли положенные средства. Прошу за этим внимательно следить в каждом российском субъекте, – сказал председатель правительства.

Предыдущий транш - более 70,3 млн - был направлен Приморью в сентябре текущего года на развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах. Также правительство РФ выделило в апреле краю свыше 650,6 млн рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1344
Личный кабинет