Бешенство не теряет своей актуальности

1867

Сегодня - Всемирный день борьбы с бешенством. Он отмечается ежегодно 28 сентября по инициативе ВОЗ. Рост заболеваемости населения этой смертельно опасной инфекцией по-прежнему остается актуальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь встречается более чем в 150 странах мира и присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Ежегодно, по разным оценкам, она становится причиной смерти около 55-60 тысяч человек на Земле, сообщает портал VladMedicina.ru.

бешенство, гидрофобия, рабическая болезнь, Роспотребнадзор, ликбез, вакцинация животных, укусы

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) занимает особое место в силу абсолютной (100%) летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Возбудителем является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Всемирная организация здравоохранения относит Россию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. Установлено, что зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных в РФ традиционно являются территории Северо-Кавказского, Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, юг Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Заболевания людей купируются антирабической вакцинацией около 400 тыс. человек в год. Однако случаи смерти людей регистрируются ежегодно.

По данным Роспотребнадзора, последний случай бешенства у человека в Приморье был зарегистрирован в 2021 году – мужчина в июне получил травму верхней губы, нанесенную летучей мышью во время отдыха на реке.

- Угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных в крае сохраняется, - рассказали корр. портала VladMedicina.ru в региональном ведомстве. - В 2021 г. к специалистам в Приморье обратились 4 456 человек, показатель обращаемости − 244,3 на 100 тыс. населения. За 8 месяцев 2022 года врачи медицинских организаций края приняли 3 323 пострадавших от нападения животных. Из них 2 421 были укушены собаками, а 35 – дикими зверями.

Специалисты предупреждают, что вирус бешенства может циркулировать как среди диких, так и среди домашних и синантропных животных. Основными источниками заражения человека бешенством в нашей стране являются собаки и кошки, которые в свою очередь заражаются от диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака и др.) и грызунов.

бешенство, гидрофобия, рабическая болезнь, Роспотребнадзор, ликбез, вакцинация животных, укусы

Вирус передается через слюну, наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии.

- Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует. Защитить может только вакцинация, которая начинается сразу при обращении за медицинской помощью. Это необходимо сделать в течение первых трех суток после нападения животного, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), - подчеркивают врачи.

При этом местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. Рекомендуется обильное промывание (в течение не менее 15 минут) или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.

- Меры предосторожности нужно предпринять даже в случае, если животное выглядит здоровым, но не было вакцинировано от бешенства или об этом ничего не известно, - акцентируют специалисты. Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже невозможно – в таких случаях летальность составляет 100%, - предупреждают специалисты.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в России прививка от бешенства делается бесплатно при наличии полиса ОМС. В некоторых случаях вакцинация проводится заранее в профилактических целях — если деятельность человека связана с повышенными рисками заражения. Так, прививка от бешенства делается здоровым людям определенных профессий – ветеринарам, охотникам, лесникам, таксидермистам, собаколовам.

бешенство, гидрофобия, рабическая болезнь, Роспотребнадзор, ликбез, вакцинация животных, укусы

В целях профилактики бешенства необходимо ежегодно вакцинировать домашних питомцев, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Запрещается подбирать на даче, в лесу и других местах дики­х животных. Если взяли с улицы кошку или собаку, найдите возможность в короткий срок показать их ветеринару и сделать профилактическую прививку против бешенства.

При первых признаках наличия заболевания у домашнего животного необходимо сразу обратиться к ветеринару, не пытаясь заниматься самолечением, напоминают в Роспотребнадзоре. Если питомец не был вакцинирован, но вступило в контакт с диким или уличным животным, необходимо немедленно обратиться на ветклинику, где ему сделают прививку и, возможно, поместят на карантин для наблюдения.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом, береги себя и своих близких, в том числе хвостатых, мяукающих и лающих.

 

Фото: vmcdn.ca; pxhere.com; petplace.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1867
Личный кабинет