Компенсационные выплаты облегчают жизнь инвалидам в Приморье

1108

Более 70 приморцев с ограниченными возможностями здоровья получили денежную выплату на покрытие расходов, связанных с приспособление жилья, приобретением телефонов с функцией NFC и содержанием собаки-поводыря. Сумма поддержки составила более 18 млн рублей. Подать соответствующее заявление жители края с ОВЗ могут в Центре социальной поддержки населения (ЦСПН) по месту жительства или в МФЦ, сообщает портал VladMedicina.ru.

технические средства реабилитации, ТСР, компенсация затрат, соцподдержка, социальные выплаты, инвалиды, инвалидность, доступная среда

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, с начала 2022 года компенсация выплачена за приобретение 63 подъемников, 14 съемных пандусов, расширение дверных проемов в двух квартирах, приобретение пяти телефонов и установку трех видеодомофонов, а также на содержание собаки-проводника. Также предусмотрена выплата за покупку кресло-коляски.

- Для инвалидов, использующих кресло-коляску активного типа, предусмотрена дополнительная компенсация из краевого бюджета, если цена за покупку такого оборудования превысила выплату из федерального бюджета, – отметили специалисты.

В ведомстве пояснили, что размер выплаты устанавливается с учетом того, чтобы выплаты из федерального и из краевого бюджетов в сумме не превысили стоимости кресла-коляски и составляли не более 150 тысяч.

Как ранее сообщал порталVladMedicina.ru, в 2022 году во Владивостоке начато изготовление по индивидуальному заказу облегченных кресел-колясок iCross активного типа из карбона. Производство получило все соответствующие сертификаты, и теперь можно приобрести новое средство передвижения для дома и улицы, получив выплаты от Фонда социального страхования и из бюджета региона.

Заявление на выплату компенсации можно подать в территориальный отдел Центра социальной поддержки населения Приморского края по месту жительства. Кроме того, с 26 августа заявление на компенсацию расходов, связанных с приобретением кресел-колясок активного типа, телефонов с функцией бесконтактной оплаты NFC и с содержанием собаки-проводника, можно подать в МФЦ.

Консультация по мерам социальной поддержки инвалидов – в информационно-ресурсном центре для инвалидов «Опора» по телефонам 8 (423) 231-99-45, 8-800-30-22-675.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что в Приморском крае работают пункты проката технических средств реабилитации (ТСР) в отделениях Приморского центра социального обслуживания населения для инвалидов - взрослых и детей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1108
Личный кабинет