На создание СДУ в Приморье направили более 63,5 млн рублей

773

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начала действовать в Приморье с апреля 2021 года и уже показала свою эффективность. В результате этой работы в крае подопечные соцработников из самой тяжелой группы начинают самостоятельно выполнять многие функции. В этом году на создание СДУ в Приморье предусмотрели более 63,5 млн рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, СДУ, система долговременного ухода

- С начала внедрения системы многие из подопечных перешли из самой тяжелой группы, когда помощь соцработника требуется во всем, в более легкую и уже многие функции выполняют самостоятельно. В этом году 500 пенсионеров во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке смогли получить бесплатную социальную помощь в качественно новом формате. Услуги оказывают 53 социальных работника и 30 сиделок. Они посещают подопечных от одного до трех раз в день в зависимости от уровня нуждаемости в постороннем уходе, – прокомментировали в региональном министерстве труда и социальной политики.

По словам специалистов, у получающих услуги в рамках СДУ появляется мотивация к общению, значительно улучшается психоэмоциональное состояние, а также возникает желание и возможность самостоятельно осуществлять уход за собой. Важно отметить, что помощь нуждающимся в социальном уходе оказывается уже при первых признаках потери функционального статуса. Важную роль в этом играют медицинские организации: зачастую первые сигналы о том, что человеку требуется долговременный уход, учреждения соцобслуживания получают именно от медиков.

- Не стоит пугаться, если врач в поликлинике предложит вам или вашим родственникам пройти короткий опрос или тестирование – это поможет выявить нарушения в работе когнитивной системы на раннем этапе и своевременно получить помощь, –отмечают в ведомстве.

По словам министра труда и социальной политики региона Светланы Красицкой, за прошлый год медицинские работники дали рекомендации более 280 приморцам, а в этом году их получили уже более 330 человек. Это позволило специалистам социального обслуживания вовремя начать реабилитацию и включить пожилых граждан в систему долговременного ухода.

В ближайшее время сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения пройдут специальное обучение, направленное на совершенствование навыков по уходу за людьми, нуждающимися в долговременной помощи. Занятия проведут преподаватели АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» по направлениям: «Долговременный уход при деменции», «Синдром падений в практике долговременного ухода: прогнозирование, профилактика, реабилитация», «Этика и деонтология при работе с пожилыми людьми», «Социально-медицинская реабилитация при когнитивных расстройствах». Обучение начнется 19 сентября.

Важно: услуги в системе долговременного ухода предоставляются на бесплатной основе.

Обратиться за срочной социальной помощью или оформить услуги соцобслуживания на дому можно во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайте ПЦСОН.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, о возобновлении в Приморье работы так называемое ДЕДсадов. Отделения дневного пребывания действуют для пожилых приморцев и инвалидов во Владивостоке и Уссурийске.

Система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни, а также выявить первые признаки таких нарушений и не допустить их развития. Еще одно направление работы системы – поддержать семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.




Поделиться
Обсудить в Telegram
773
Личный кабинет