Аутизм: когда обращаться к специалисту

2276

Расстройство аутистического спектра - это нарушение развития, проявляющееся в раннем возрасте, характеризующееся устойчивыми значимыми ограничениями функционирования в области социальной коммуникации, взаимного социального взаимодействия, интересов и поведения, которое нельзя объяснить интеллектуальными нарушениями или общей задержкой развития. По оценкам экспертов, число детей с РАС во всем мире увеличивается на 10% ежегодно, что связано с ухудшающейся экологической обстановкой, неправильным питанием и расширением критериев установки диагноза. При этом аутизм все чаще называют эпидемией XXI века, социальной катастрофой и новой болезнью цивилизации. На какие тревожные признаки и симптомы у своего ребенка родителям прежде всего необходимо обратить внимание, читайте в специальном материале портала VladMedicina.ru.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

- Проблема определения аутизма заключается в том, что нежелание контактировать, смотреть в глаза и тягу к одиночеству родители склонны списывать на особенности характера или избалованность, обращаются к специалистам, когда время уже упущено, - констатирует главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова. - Однако первую своего рода диагностику должны проводить именно родители. Если они замечают, что странности в поведении малыша происходят систематически, то необходимо обращаться к нашему специалисту или группе специалистов, которые проведут комплексный скрининг и окажут специализированную помощь.

По словам Анастасии Витальевны, к характерным признакам расстройства аутистического спектра на первом году жизни относятся отсутствие зрительного контакта, в других случаях - «серьезный» взгляд, позднее появление ответной улыбки полтора месяца, смеха в 4 месяца, часто грустное выражение лица, взгляд в никуда. Вас должно насторожить, если у малыша нет реакции на физический дискомфорт, наблюдается индифферентное отношение к матери или аффективный с ней симбиоз, малая двигательная активность или гиперактивность, отсутствует поза готовности при взятии на руки, реакция на свое имя в 6 месяцев. Также это завороженность созерцанием ярких предметов и их вращением, ранее формирование страха и тревоги, задержка этапа стереотипной манипулятивной игры, избирательность игрушек, предпочтение предметов не игрового назначения, задержка формирования предречевых навыков.

Дети от 2 до 7 лет (а именно в этом возрасте специалисты чаще всего диагностируют ранний аутизм) во избежание всякого контакта пытаются самостоятельно научиться себя обслуживать, не просят о помощи в повседневных делах. Родители могут не дождаться периода, когда малыш задает вопрос «почему?», что связано с нарушением речи, он не проявляет интереса к сверстникам, не включается в совместную игру, может быть гиперактивным, ему сложно усидеть на месте и сконцентрировать внимание на чем-то одном.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

- Такие дети отличаются особой походкой: ходят на цыпочках или же раскачиваясь вправо-влево, часто у них нарушена координация движений и им тяжело дается научиться ходить по лестнице или попасть по футбольному мячу, - обращает внимание руководитель ККДПБ. - Ребенок пуглив, причем нередко его страшат совершенно неожиданные вещи, привередливы в еде - ему нравится определенный набор продуктов, как правило, наблюдается предпочтение узкому рациону питания, и есть сложности с введением в меню новых блюд. У детей могут проблемы с пищеварением, которые связывают с нарушениями мозговой деятельности - в мозг не поступают сигналы из пищеварительной системы, что и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Есть проблемы и со сном - малыш не различает день и ночь, уровень активности не зависит от времени суток, поэтому его трудно уложить спать. Замечу, что в наши дни аутизм диагностируется гораздо чаще, что связано с выработкой более точного механизма выявления его признаков.

Обратиться за консультацией можно к любому профильному специалисту: детский психиатр, клинический психолог, дефектолог, логопед принимают во Владивостоке в диспансерном отделении на Днепровской, 45 (телефон 236-05-27) и амбулаторном медико-реабилитационном отделении на Жигура, 46 (телефон 220-82-28). Затем специалист определит дальнейшую маршрутизацию маленького пациента, а также объем и виды специализированной помощи, которая ему требуется в первую очередь.

В следующих материалах мы расскажем, является аутизм болезнью или состоянием, какие виды помощи предлагаются и что лучше выбрать - лечение, реабилитацию или обучение.



Поделиться
Обсудить в Telegram
2276
Личный кабинет