Клещи покусали свыше 7,5 тысяч приморцев

849

В этом году клещи в Приморье особенно свирепы. По информации территориального управления Роспотребнадзора, количество пострадавших от нападений лесных «вампиров» за истекший период 2022 г. выше уровня среднего многолетнего показателя на 15,6%. Зоной повышенной опасности остаются 30 административных территорий края. Лидерами по количеству присасываний паукообразных остаются пригород Владивостока, Уссурийск, Артём, Дальнегорск и Арсеньев, сообщает портала VladMedicina.ru.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, вакцинация

С начала эпидемиологического сезона в медицинские организации края с присасыванием клещей обратились около 7 526 человек, в том числе 1 833 детей, то есть практически каждый четвертый пострадавший – ребенок.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, на экспресс-исследование было сдано 5 114 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 12 паразитах, которых присосались к людям в Шкотовском и Чугуевском районах, а также в Большом Камне. В 802 клещах выявлены боррелии, в 534 – риккетсии, в 58 – анаплазмы, в 38 – эрлихии.

Специалисты подчеркивают: единственный способ уберечься от заражения клещевым вирусным энцефалитом – иммунизация. В настоящее время в медицинских организациях края продолжает проводиться вакцинация против КВЭ всем желающим по полису ОМС. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались свыше 58,3 тыс. приморцев.

Врачи настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

В случае присасывания кровососа необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации. Впрочем, вынуть «вампира» самому сегодня не составит труда, при этом не обязательно использовать «бабушкины» средства - сейчас в аптеках появились специальные «отвертки» для удаления клещей, напоминают специалисты.

- После удаления клеща не нужно выбрасывать, его необходимо герметично упаковать отнести на лабораторный анализ, - подчеркивают эпидемиологи. – С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.

Во Владивостоке быстро и качественно профессиональную диагностику проведут в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора (ул. Сельская, 1; телефон лаборатории: 244-26-04). Часы приема: в понедельник-четверг с 09.00 до 15.00, в пятницу до 11.00.


Поделиться
Обсудить в Telegram
849
Личный кабинет