Специалистов для работы на синхротроне начал готовить ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае приглашает абитуриентов на новую программу магистратуры «Использование синхротронного излучения». Выпускники смогут работать на синхротроне и экспериментальных станциях, высокотехнологичном научном и ускорительном оборудовании, а также разрабатывать инновационные проекты. Для поступающих предусмотрено 10 бюджетных мест, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.
Программа реализуется совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», МГТУ имени Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Подготовка кадров осуществляется в рамках проекта создания уникальной научной установки «Русский источник фотонов» (УНУ «РИФ») — синхротрон на острове Русском.
- Перед молодыми учеными открываются двери в большую науку, благодаря чему они смогут работать над современными вызовами в ведущих синхротронных центрах России. Это уникальная возможность попробовать себя в решении принципиально новых научно-технологических задач в области микроэлектроники, квантовых технологий, биоматериаловедении и биотехнологий с помощью ускорительной техники. У наших студентов появился шанс участвовать в создании уникальной установке «Русский источников фотонов» на острове Русском, которая станет флагманом науки на Дальнем Востоке России, — отметил директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ, руководитель образовательной программы Алексей Огнев.
После выпуска молодые специалисты будут отвечать за исследования на экспериментальных станциях, включая проведение исследований физико-химических свойств, структуры и элементного состава образцов современными синхротронными методами, обработку, а также анализ экспериментальных данных.
Процесс обучения:
1 и 2 семестры — в ДВФУ;
3 семестр — в вузах-партнерах (НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана);
4 семестр — научно-исследовательская работа и преддипломная практика в НИЦ «Курчатовский институт».
Программа будет интересна выпускникам бакалавриата и специалитета естественно-научных или инженерно-технических направлений подготовки: физика, материаловедение и технологии материалов, химия, химическая технология, электроника и наноэлектроника, прикладная информатика, информационные системы и технологии.
Ключевые дисциплины: ускорительные комплексы класса «мегасайенс»; плазменные и пучковые медицинские технологии; методы рентгеновского изображения в исследовании структуры объектов; прототипирование наноструктур и пробоподготовка с помощью электронной и фотолитографии, ионной микроскопии; цифровые технологии в мегасайенс; управление плазменными установками; методы получения и исследования низкоразмерных структур.
Выпускники смогут работать на синхротронах «РИФ» (о. Русский), «КИСИ-Курчатов», СКИФ, а также других ускорительных комплексах; в вузах РФ на кафедрах естественно-научного профиля; в исследовательских лабораториях в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах России и мира; в отделах разработки предприятий из сферы телекоммуникаций и производителей электронного оборудования.
Программа входит в направление подготовки «Физика». Подать документы можно до 12 августа. Вступительное испытание представляет собой конкурс документов — портфолио.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморском крае на базе Дальневосточного федерального университета будет построен уникальный научный комплекс «Российский источник фотонов» (РИФ). На эти цели правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей. Установка класса «мегасайенс» предназначена для исследования молекулярных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. В состав УНУ «РИФ» войдет синхротрон, с помощью которого будут разрабатываться лекарственные препараты нового поколения.