Специалистов для работы на синхротроне начал готовить ДВФУ

934

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае приглашает абитуриентов на новую программу магистратуры «Использование синхротронного излучения». Выпускники смогут работать на синхротроне и экспериментальных станциях, высокотехнологичном научном и ускорительном оборудовании, а также разрабатывать инновационные проекты. Для поступающих предусмотрено 10 бюджетных мест, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

медицинское образование, синхротрон, наука, ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, Алексей Огнев, РИФ

Программа реализуется совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», МГТУ имени Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Подготовка кадров осуществляется в рамках проекта создания уникальной научной установки «Русский источник фотонов» (УНУ «РИФ») — синхротрон на острове Русском.

- Перед молодыми учеными открываются двери в большую науку, благодаря чему они смогут работать над современными вызовами в ведущих синхротронных центрах России. Это уникальная возможность попробовать себя в решении принципиально новых научно-технологических задач в области микроэлектроники, квантовых технологий, биоматериаловедении и биотехнологий с помощью ускорительной техники. У наших студентов появился шанс участвовать в создании уникальной установке «Русский источников фотонов» на острове Русском, которая станет флагманом науки на Дальнем Востоке России, — отметил директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ, руководитель образовательной программы Алексей Огнев.

После выпуска молодые специалисты будут отвечать за исследования на экспериментальных станциях, включая проведение исследований физико-химических свойств, структуры и элементного состава образцов современными синхротронными методами, обработку, а также анализ экспериментальных данных.

Процесс обучения:

1 и 2 семестры — в ДВФУ;

3 семестр — в вузах-партнерах (НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана);

4 семестр — научно-исследовательская работа и преддипломная практика в НИЦ «Курчатовский институт».

Программа будет интересна выпускникам бакалавриата и специалитета естественно-научных или инженерно-технических направлений подготовки: физика, материаловедение и технологии материалов, химия, химическая технология, электроника и наноэлектроника, прикладная информатика, информационные системы и технологии.

Ключевые дисциплины: ускорительные комплексы класса «мегасайенс»; плазменные и пучковые медицинские технологии; методы рентгеновского изображения в исследовании структуры объектов; прототипирование наноструктур и пробоподготовка с помощью электронной и фотолитографии, ионной микроскопии; цифровые технологии в мегасайенс; управление плазменными установками; методы получения и исследования низкоразмерных структур.

Выпускники смогут работать на синхротронах «РИФ» (о. Русский), «КИСИ-Курчатов», СКИФ, а также других ускорительных комплексах; в вузах РФ на кафедрах естественно-научного профиля; в исследовательских лабораториях в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах России и мира; в отделах разработки предприятий из сферы телекоммуникаций и производителей электронного оборудования.

Программа входит в направление подготовки «Физика». Подать документы можно до 12 августа. Вступительное испытание представляет собой конкурс документов — портфолио.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, на острове Русском в Приморском крае будет построен уникальный научный «Российский базе Дальневосточного федерального университета источник фотонов» (РИФ). в Приморье (ДВФУ). На эти цели правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей. Установка класса «мегасайенс» предназначена для исследования молекулярных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. В состав УНУ «РИФ» войдет синхротрон, с помощью которого будут разрабатываться лекарственные препараты нового поколения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
934
Личный кабинет