Коллективный иммунитет против ковида в Приморье упал до 19%

1004

На территории Приморского края уже третью неделю отмечается суточный рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. В среднем он составляет 26%. Только за последние сутки зафиксировано 88 случаев. При этом уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в регионе недостаточный. Минздрав рекомендует пройти иммунизацию взрослым и детям старше 12 лет сейчас, пока очередная ковидная волна не захлестнула Приморье, что повлечет за собой нагрузку на систему здравоохранения и введение ограничительных мер. Врачи напоминают: своевременная вакцинация позволяет избежать тяжелого течения заболевания и снижает риск летальных исходов, сообщает портал VladMedicina.ru.

омикрон, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ревакцинация

- Рост заболеваемости COVID-19 отмечается в регионах России и в мире. Коронавирус, как и вирус гриппа, непрерывно мутирует, образует новые штаммы разной степени заразности, и поэтому всплески заболевания на фоне отсутствующего коллективного иммунитета возможны. На прошлой неделе коллективный иммунитет в крае составлял 19% при рекомендуемом уровне 60-80%, – рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко 27 июля на брифинге, посвящённом ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе.

Глава краевого минздрава подчеркнула, что основная мера, которая сейчас убережет граждан региона от заболевания, – вакцинация и ревакцинация. А также соблюдение личных ограничительных мер – гигиена рук, масочный режим, социальная дистанция и избегание закрытых помещений с тесным скоплением людей.

- Учитывая, что в регионе коллективный иммунитет не достигнут, мы рекомендуем ревакцинироваться через шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией. Вакцины в крае достаточно, и мы ожидаем «ГамКовидВак» для назального применения, – заявила Анастасия Худченко.

По словам эксперта, в минздраве уже есть план развертывания коечного фонда на случай ухудшения эпидситуации.

- Сейчас мы отмечаем рост заболеваемости за счет легких амбулаторных форм, что создает дополнительную нагрузку на поликлиники. Крайне рассчитываем на то, что не придется перепрофилировать стационары, обойдемся имеющимся инфекционным коечным фондом, – добавила министр.

омикрон, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ревакцинация

Глава минздрава напомнила, что в предстоящий эпидсезон рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции для лиц старших возрастных групп, кто не прививался более пяти лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

По данным краевого оперативного штаба на 27 июля 2022 года, за последние сутки в Приморье зафиксировано 88 новых случаев заболевания COVID-19, с начала пандемии - 176 867. Выздоровели ещё 37 приморцев, за весь период - 174 163. На лечение сейчас находятся 738 жителей Приморья. С начала пандемии в крае от ковида скончались 1 966 человек.

На текущую дату против ковида привились 1 098 453 жителя Приморья. Эта эффективная и бесплатная процедура доступна в поликлиниках и мобильных медпунктах по всему краю.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, новая ковидная волна накрывает мир. В тройку лидеров по числу новых случаев COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. «Омикрон» поднял голову и в Европе, особенно сложная ситуация во Франции, Германии и Италии. В связи со вспышкой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Всемирная организация здравоохранения призывает все страны возобновить антиковидные меры.

Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1004
Личный кабинет