Опасный тандем градусов

1130

С приходом жарких июльских дней медики Приморья прогнозируют увеличение числа обращений нетрезвых жителей и гостей края в травмпункты и скорую помощь. Чаще всего причиной становятся увечья, полученные на отдыхе, резкое повышение артериального давления, боли в сердце, тепловые удары, отравления и другие неприятности, спровоцированные чрезмерными возлияниями на природе. По информации министерства здравоохранения Приморья, ежегодно в летний период количество таких обращений возрастает примерно на 15%, сообщает портал VladMedicina.ru.

здоровый отдых, жара, злоупотребление алкоголем, алкоголь, алкоголизм, травматизм, ликбез

Люди дорываются до солнца, моря и алкоголя, однако не учитывают всей опасности нахождения в жару под прямыми солнечными лучами.

- Такие пациенты звонят в скорую помощь с жалобами на нарушение ритма сердца, повышенное артериальное давление, на травмы, полученные на отдыхе. С ними же обращаются в травмпункты, а также с ожогами, полученными на фоне алкогольного опьянения, – рассказала начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

Врачи подчеркивают, что не существует норм и безопасных уровней потребления алкоголя. А в жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь усиливает жажду, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком. Кроме того, алкоголь повышает риск получить травму.

Спиртное и высокая температура воздуха – опасное сочетание. Такой тандем градусов способен убить.Одно из серьезных потрясений для здоровья в жару - тепловой удар. Это состояние требует безотлагательной медицинской помощи.

По словам специалистов, что у человека, который перегрелся, резко повышается температура, внутренние органы буквально поджариваются, особенно – печень. Под воздействием высоких температур извне, биохимические процессы в печени активизируются, и она экстремально разогревается. Поэтому могут начаться сбои в работе органа. И если при этом человек при этом еще и выпивает – это может стать для него фатальным.

- Безопасной нормы алкоголя не существует. Речь идет только о количествах спирных напитков, которые могут увеличивать риск последствий для здоровья. Понятие стандартной дозы необходимо для расчета потребляемого человеком алкоголя. В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, за эквивалент стандартной дозы принимается 10 г 96% этилового спирта, – отметил главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Максим Кабалык.

Эксперт уточнил, что вред здоровью от употребления спиртного зависит от кратности и количества доз выпитого. А узнать, насколько вы уже навредили своему здоровью, поможет диспансеризация или профилактический осмотр. Обследование, проведенное своевременно, позволит определить риски пагубного воздействия алкоголя на организм и принять соответствующие меры реагирования.

Как отметили в минздраве региона, в «тысячекоечную» больницу за первое полугодие 2022 г. было госпитализировано 62 пациента с токсическим действием этанола, основная возрастная категория пострадавших – 31-50 лет. Эти показатели аналогичны прошлогоднему, тогда был госпитализирован 61 пациент.

Врачи предупреждают: в жару человеческий организм функционирует на износ. А алкогольные напитки приводят к дополнительным нагрузкам. Если нее хотите, чтобы ваш отдых стал последним, пейте летом – воду, морсы и зеленый чай. А для принятия алкогольных напитков лучше выбирать соответствующее время и место, а никак не солнцепёк. При неспособности отказаться от спиртного совсем, лучше выбирать негазированные слабоалкогольные напитки. И принимать их вечером, в прохладе и умеренных дозах.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1130
Личный кабинет