Пока ковид дремлет, время не теряй - иммунитет вооружай

1138

Снятие ограничений в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по COVID-19 в России не отменяет необходимости иммунизации в регионах. Эксперты подчеркивают: коронавирусная инфекция никуда не исчезла. В некоторых регионах мира ковид продолжает свое шествие – в июле подъем заболеваемости фиксируется в разных уголках планеты. После небольшого спада показатели снова перешли к росту в Европе и США. В Германии уровень заболеваемости подскочил в два раза, в Португалии, Швейцарии и Франции распространяется новый вариант «омикрона» ВА.5, который вытесняет предшественников. В Роспотребнадзоре рекомендуют делать прививки и проходить ревакцинацию, так как, судя по международному положению, риск возникновения новых волн COVID-19 сохраняется, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В ведомстве отмечают, что снятие ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, стало возможным благодаря массовой иммунизации российскими вакцинами. И стабилизация ситуации с COVID-19 не влияет на рекомендации о проведении повторных прививок. По-прежнему действует правило, согласно которому ревакцинацию нужно проходить раз в полгода.

Переболевшим COVID-19 также важно пройти иммунизацию через шесть месяцев после выздоровления. Врачи акцентируют: факт перенесенной инфекции и наличие антител не служат противопоказаниями к прививке, напротив - вакцинация будет содействовать укреплению иммунитета.

В Роспотребнадзоре России подчеркивают, что вопрос о пересмотре рекомендаций по проведению профилактических прививок от COVID-19 пока не рассматривается.

- Менять интервалы не планируется. Сегодня есть возможность привиться в нужный срок. Конечно, это надо будет делать обязательно перед наступлением зимы. Это рекомендация для всех, – заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

В Приморье с начала прививочной кампании вакцинацию прошли 1 086 212 человек, из них 2,5 тыс. детей. По информации территориального управления Роспотребнадзора, план по законченной иммунизации в регионе выполнен на 64,8%. Достигнутые показатели не позволяют сформировать достаточный коллективный иммунитет на территории края.

Сейчас в Приморье для иммунизации населения против ковида есть пять отечественных вакцин, в том числе для подростков 12-17 лет. В Приморье сохраняется сеть из 230 прививочных пунктов. Подросткам для вакцинации необходимо будет взять с собой свидетельство о рождении или паспорт при его наличии, а также письменное заявление от родителя или законного представителя и добровольное информированное согласие.

По данным краевого оперативного штаба на 4 июля 2022 года, за последние сутки в Приморье зафиксирован 21 новый случай заболевания COVID-19, с начала пандемии - 175 926. Выздоровели ещё 10 приморцев, за весь период - 173 690. Всего в крае от ковида скончались 1 966 человек. В 16 медучреждениях остаются 356 койко-мест для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

На территории России на 4 июля выявили 2 866 новых случаев COVID-19. С начала пандемии число инфицированных составило 18 442 625. В больницы за сутки поступили 568 пациентов с COVID-19, что на 11,4% больше, чем 3 июля (510). Выздоровели за день в РФ 2 276 пациентов, с начала пандемии - 17 869 964. Скончались от ковида в стране за сутки 43 человека, за все время жертвами инфекции стали 381 306 заболевших.

По состоянию на утро 4 июля в мире зарегистрировано 554 450 919 случаев заражения COVID-19. Количество выздоровевших с начала пандемии – 529 414 324. Жертвами коронавируса стали 6 361 548 человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1138
Личный кабинет