Прими несколько советов, как пережить макушку лета

1657

Июль – самый жаркий и солнечный месяц в году. Его нередко называют макушкой лета. Столбик термометра некоторых районах Приморья легко преодолевает отметку в 30 градусов, и радость от установившихся теплых дней сменяется раздражением от духоты, высокой влажности и палящего зноя. Так устроено большинство людей. И хотя до аномальной жары 2021 года это лето не дотягивает, эксперты напоминают об опасности ядреного солнца, способного нанести не один удар по голове, и дают рекомендации, как помочь своему организму в пекло. О действенных способах избежать перегрева в жару – в материале портала VladMedicina.ru.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Основная опасность жарких летних дней заключается в том, что высокая температура воздуха может способствовать перегреванию организма, то есть привести к обезвоживанию, тепловому или солнечному удару, степень выраженности которых может варьировать, вплоть до потери сознания и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому основные меры в жару должны быть направлены на предупреждение перегревания. Кроме того, высокая степень ультрафиолетового излучения негативно влияет на кожу, может являться пусковым механизмом плоскоклеточного рака кожи.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Ударный труд отложите до лучших времен

Первое, не нужно без лишней необходимости совать голову в пекло. Сводите до минимума пребывание в жару на улице. И, конечно, избегайте в этот период интенсивных физических нагрузок. Спорт, ремонт и садоводство во время жары – идея не из лучших. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз и истощает водный запас организма. Если без спорта и огорода – никуда, лучше перенести эти занятия на раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха более комфортная.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Лучшая экипировка – шпионская: темные очки, шляпа, зонтик

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Помните: светлые тона отражают солнечный свет, а темные, наоборот, поглощают его. Чтобы не допустить перегрева головного мозга и повышения температуры, вызывающего обморочные состояния, врачи рекомендуют в жару носить головные уборы (летняя шляпа, панама, платок и т.п.). Также не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами, темными очками, и зонтиками.

Лучшая обувь — сандалии или босоножки на маленьком каблуке или совсем без него.

Обтирайтесь, чем придётся, водными займитесь процедурами

Возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки, область головы за ушами. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб.

В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный (ни в коем случае не ледяной) душ или с искупаться в море озере, реке. При этом вода должна быть комфортной температуры. Купание в холодной воде может привести к спазму периферических и коронарных сосудов, а также к простудным заболеваниям.

При невозможности окунуться, можно обливать тело и голову водой из бутылки.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар 

Прячься в доме и вызывай ветер

Избегайте длительного пребывания на солнце. Особенно опасно находиться улице в период с 11.00 до 16.00. Старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в прохладное помещение.

Избегайте поездок в дневное время. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы.

В помещении целесообразно пользоваться вентилятором или кондиционером. Ветерок и прохладу - лучшие лекарства в жару. Конечно, температурный показатель должен быть комфортным.

Сало, газировка, алкоголь – потребление ноль

Крайне важно расширить питьевой режим. В жару следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум в два раза, при этом избегать сладких напитков (соков, газировки) и отдать предпочтение чистой питьевой воде. Пить лучше в течение дня регулярно небольшими глотками, не дожидаясь чувства жажды. Нужно успевать вовремя пополнять водные запасы организма, чтобы кровь не начала сгущаться, потому что это явление постепенно приводит к увеличению свертываемости и развитию тромбоза. Об алкоголе желательно забыть до более прохладных времен, а лучше навсегда.

жара, ликбез, профилактика, перегрев, тепловой удар, солнечный удар

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Поэтому из рациона рекомендуется исключить жирную/жареную еду, лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, нежирной рыбе, птице, холодным супам. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

- Не игнорируйте первые признаки перегрева и обезвоживания: сухость во рту, нарастающая жажда, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение при вставании, вплоть до потери сознания, - предупреждают в Минздраве РФ. - При возникновении данных признаков необходимо в первую очередь переместить пострадавшего в тень, дать выпить прохладную воду, освободить от сковывающей одежды, чтобы дать больший приток кислорода при дыхании. В случае если человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112 (с мобильного телефона).


Поделиться
Обсудить в Telegram
1657
Личный кабинет