Не стоит бояться перемен, большинство из них – к лучшему

4186

С 1 июля в России вступили в силу свыше 10 новых законов. Часть из них касается здравоохранения и социальной сферы. Так, с сегодняшнего дня упраздняется бумажный полис ОМС; упрощается процедура получения или подтверждения инвалидности и выбора страховой компании; пенсионным накоплениям обеспечивается особая защита от махинаций, а должники получают «подушку безопасности». Также россиянам сбережет нервы и сокращение бюрократической волокиты – теперь регистрироваться по месту жительства станет намного проще, а новый паспорт можно будет получить за пять дней. Подробно о нововведениях – в материале портала VladMedicina.ru.

закон, законодательство, полис ОМС, полис, медико-социальная экспертиза, МСЭ, инвалиды, инвалидность, паспорт, пенсия

В поликлинику – без полиса

С 1 июля 2022 года, в России вступили в силу изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Теперь при обращении за медпомощью совершеннолетним россиянам достаточно показать документ, удостоверяющий личность, детям до 14 лет - свидетельства о рождении. Полис ОМС на физическом носителе - ни в бумажном, ни в пластиковом варианте – не требуется.

- Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, - это забота государства, граждан от этого надо освободить, - прокомментировал нововведение председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Начиная с сегодняшнего дня полисы на бумаге не будут оформлять и новорожденным. Главным документом при обращении к врачу для них будет свидетельство о рождении.

Кроме того, граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

закон, законодательство, полис ОМС, полис, медико-социальная экспертиза, МСЭ, инвалиды, инвалидность, паспорт, пенсия

Преференции инвалидам

С 1 июля начинают действовать новые правила установления и подтверждения инвалидности. Теперь у граждан с ограниченными возможностями по здоровью появится возможность самим решать - очно или заочно проходить всю процедуру. Выбор делается на этапе заполнения согласия на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) после выдачи комиссионного направления на экспертизу.

Заочная экспертиза проходит без личного присутствия человека - по документам. Очная форма предполагает личное присутствие гражданина по месту проведения МСЭ или с выездом комиссии по месту пребывания гражданина (домой, в интернат, в исправительное учреждение, в ЛПУ). Медицинская документация направляется в бюро МСЭ из той медорганизации, где наблюдается пациент.

С июля инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через портал госуслуг.

Защита пенсионных накоплений

С 1 июля вступает в силу закон, защищающий вкладчиков негосударственных пенсионных фондов. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного НПФ в другой, гражданам вернут деньги, которые они потеряли. Факт того, что перевод средств был сделан незаконно, должен будет установить суд.

Подушка безопасности для должников

Теперь россияне смогут защитить накопления от полного списания, так вступает в действие закон о защите прожиточного минимума должника. Для этого нужно будет подать заявление в банк. Таким образом, на счетах должника будут оставаться средства, защищенные от списания за долги, и человек не лишится последних штанов и не будет голодать.

закон, законодательство, полис ОМС, полис, медико-социальная экспертиза, МСЭ, инвалиды, инвалидность, паспорт, пенсия

Паспорт и прописка – просто и быстро

С июля сокращается срок оформления паспорта гражданина РФ. Теперь он должен быть изготовлен в течение пяти рабочих дней после того, как человек сдал документы в МФЦ или в органы МВД.

Также с сегодняшнего дня упрощена регистрации по месту жительства. Оформить ее дистанционно можно через «Госуслуги». Специалисты по вопросам миграции должны зарегистрировать человека по месту жительства или пребывания в течение шести дней.

Другие изменения – приятные и не очень

Вступающий в силу 1 июля ряд положений закона о биологической безопасности.Теперь организации должны будут уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в этой области.  Также вводится система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Кроме того, в силу вступают положения, которые предполагают развитие сети лабораторий по диагностике инфекционных болезней. Теперь правительство России самостоятельно утверждает перечень потенциально опасных биологических объектов и меры по предотвращению аварий или диверсий на них.

Для экскурсоводов и гидов-переводчиков непременным требованием станет гражданство РФ, а также обязательная аттестация. За нарушение будет грозить административная ответственность. При этом требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников, а вот проходить аттестацию им придется наравне со всеми.

закон, законодательство, полис ОМС, полис, медико-социальная экспертиза, МСЭ, инвалиды, инвалидность, паспорт, пенсия

С 1 июля впервые зарегистрированные малый бизнес и ИП будут использовать новый экспериментальный налоговый режим. Для предпринимателей станет меньше отчетности, им не нужно будет платить страховые взносы.

Банки обяжут сообщать о полной стоимости кредитов. С 3 июля полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Такая мера поможет снизить риск при принятии решения о выборе кредитной организации.

Продлевается дачная амнистия. Закон, упрощающий процедуру оформления прав граждан на недвижимость действовать с 1 июля, а не в сентябре, как ранее планировалось. До марта 2031 года у граждан есть возможность поставить дом на кадастровый участок по упрощенной схеме — потребуется только технический план и документ, подтверждающий право на участок. А жильцы собственники частных домов, построенных до 14 мая 1998 года, смогут оформить землю под ними даже без документов о праве собственности.

Также с 1 июля традиционно повысились коммунальные платежи. Это, к сожалению, происходит ежегодно. Для Приморского края максимальный рост совокупной платы за коммунальные услуги установлен в размере 4,5%, а для некоторых муниципалитетов – до 7,1%. При этом количество квитанций сократится - счета на плату за вывоз мусора (Приморский экологический оператор) и капремонт (Фонд капремонта Приморья) будут приходить на одном листе.


Поделиться
Обсудить в Telegram
4186
Личный кабинет