Изменен порядок установления и продления инвалидности

1696

В России утверждены новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они придут на смену действующему до 1 июля упрощённому порядку, который был временно введён из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, чтобы минимизировать контакты и уменьшить риск заражения. Соответствующее постановление №588 от 5 апреля 2022 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. После введения нового регламента граждане России смогут сами выбирать очный или заочный формат прохождения МСЭ, а также дистанционно обжаловать результаты медико-социальной экспертизы в профильных бюро, сообщает портал VladMedicina.ru.

МСЭ, медико-социальная экспертиза, инвалиды, инвалидность

Согласно документу обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

Так, с 1 июля 2022 года граждане РФ смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный. Ранее они объединены не были - действовал либо дистанционный формат, либо обязательным было личное присутствие.

При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. В него входит: несоответствие между данными медицинских исследований и заключением врачей, направивших гражданина на МСЭ, проживание пациента в интернате, корректировка программы реабилитации, необходимость обследования с применением диагностического оборудования.

Кроме того, постановление правительства с 1 июня 2023 года вводит возможность дистанционного обжалования МСЭ. Такой формат будет доступен в бюро по месту жительства инвалида, где ему предоставят техническую возможность связаться со специалистами главного или федерального бюро МСЭ.

По новым правилам, с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам, которые будут распределяться в бюро разных регионов, вне зависимости от места жительства гражданина. Итоговое решение будет доступно в личном кабинете на портале госуслуг или направляться на бумажном носителе по почте. Персональные данные будут отражаться только в готовой справке об инвалидности с указанием назначенной группы.

- При этом если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой, - подчеркивается в документе.

Новые правила заменят действующий с 2020 года порядок, введенный из-за связанных с COVID-19 ограничений, который неоднократно продлевался. Последний раз - до 1 июля 2022 года.

В Приморском крае проживают около 120 тысяч инвалидов. Ежегодно по вопросам, связанным с установлением инвалидности, в бюро медико-социальной экспертизы обращаются до 14 тысяч человек.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1696
Личный кабинет