Новые формы наставничества развивают в ЛПУ Приморья

1337

С этого года традиционная программа наставничества в Приморье расширилась. Стартовал ведомственный проект по дистанционному наставничеству, призванный поддержать молодых врачей в отдаленных медучреждениях края. Насколько эффективно работает программа в районах, проверила министр здравоохранения региона Анастасия Худченко во время рабочей поездки в центральные больницы Уссурийского ГО, Ханкайского и Хорольского муниципальных округов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство Приморья.

кадровый вопрос, дефицит кадров, кадры, молодые специалисты, наставничество, визит министра, сельская медицина, дистанционные консультации, меры соцподдержки, стимулирующие выплаты

На встрече с молодыми специалистами трех клиник глава минздрава Приморья уточнила, комфортно ли им работать с наставниками, получают ли они положенные выплаты, имеют ли собственное жилье.

- Ежегодной в государственные медучреждения края трудоустраиваются молодые специалисты. Сейчас заканчивают обучение наши целевики, более 500 студентов еще учатся на разных курсах медуниверситета, более 200 выпускников медицинских колледжей мы ожидаем к осени. Каждый молодой специалист должен быть уверен, что у него будет старший товарищ, который поможет как в профессиональных вопросах, так и в социально-бытовых, что особенно важно в первые дни работы, – подчеркнула Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения Приморья дала поручение руководителям ЛПУ взять на контроль обеспечение жильем молодых врачей, своевременность положенных им выплат, а также подготовить наставников ко встрече новых кадров.

- В медучреждениях отдаленных районов Приморья, где нет возможности обеспечить внутреннее наставничество, с этого года реализуем дистанционную работу. Для этого привлекаются врачи краевых клиник, которые помогают адаптироваться молодым специалистам не только в клинической практике, но и в коммуникациях с руководством и коллективом, – отметил один из первых дистанционных наставников, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Максим Кабалык.

Как подчеркивают в краевом минздраве, сегодня в медучреждениях Приморья созданы все условия для того, чтобы молодые специалисты легко прошли период адаптации с помощью наставников. Последние получают выплату в 5 тысяч рублей ежемесячно в качестве мер социальной поддержки. Так, за первый квартал текущего года выплачено из краевого бюджета более 500 тысяч рублей на эти цели.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1337
Личный кабинет