Прогрессивные средства для лечения рака создали в Приморье

2143

В Дальневосточном федеральном университете в Приморском крае разработали новые биомедицинские материалы для борьбы с онкологическими заболеваниями на основе наночастиц. Три прогрессивных средства для лечения рака предложили студенты Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ - нанопружины, наночастицы и нанопроволоки. Эти проекты являются частью стратегического направления «Физика и материаловедение», реализуемого в вузе по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», сообщили порталу VladMedicina.ru в пресс-службе университета.

исследования, ДВФУ, онкология, рак, таргетная терапия, нанотехнологии, нанопружины, нанопроволоки, прикладная физика, Институт наукоемких технологий и передовых материалов

Магистрант по направлению «Прикладная физика» Кирилл Рогачев создал нанопружины для таргетной терапии из кобальт-железа. Они могут выступать в качестве наномоторов и передвигаться в организме человека под действием внешнего магнитного поля.

- Если поместить внутрь или прикрепить на поверхность таких наномоторов молекулы лекарств, то можно точно контролировать, куда они попадут и как повлияют на орган. Это позволит в перспективе повысить терапевтический эффект лекарственных препаратов и избежать побочных явлений, присущих их обычным формам, - рассказал молодой приморский ученый.

Студент ДВФУ Никита Маркин изучал многослойные наночастицы для борьбы с раковыми заболеваниями. Облучение золотых наночастиц, предварительно введенных в опухоль, сопровождается интенсивным вторичным ионизирующим излучением, которое наносит значительные повреждения раковым клеткам вблизи частиц. А магнетит, входящий в состав исследуемых наночастиц, позволяет внешним магнитным полем направить и удерживать их непосредственно в области раковой опухоли.

- Использование рассматриваемого материала в будущем позволит значительно снизить дозу облучения, получаемой пациентом во время сеансов лучевой терапии без потери эффективности лечения, - отметил магистрант.

Еще один аспирант института Мухаммад Сабиров представил результаты исследований синтеза ферромагнитных Ni нанопроволок в пористых матрицах оксида алюминия. Он синтезировал нанопроволоки, которые в будущем могут использоваться для борьбы со злокачественными опухолями. В частности, для разрушения новообразований с использованием метода гипертермии.

- Для этого магнитные проволоки помещаются внутрь организма человека, к раковой опухоли их перемещают с помощью внешнего магнитного поля, а дальше уничтожение новообразований происходит с помощью нагрева. Такой метод позволяет точечно и аккуратно избавляться от раковых опухолей без хирургического вмешательства в организм пациента, - пояснил исследователь.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал, о создании приморскими учеными нового типа керамики, из которой можно делать имплантаты для восстановления костной ткани пациентов после травм, онкологических заболеваний и возрастных изменений. Совместные исследования ведут специалисты Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ и Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Также ученые во Владивостоке работают над созданием классификатора опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. Подобный справочник позволить заранее определять, какая именно терапия необходима в каждом конкретном случае ЗНО.



Поделиться
Обсудить в Telegram
2143
Личный кабинет