Каждому раку – своя «пуля»
Проект «Зеркальные лаборатории» объединил ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в создании подходов персонализированной терапии рака для практической медицины. Одним из результатов совместной работы станет классификатор опухолей, который смогут использовать врачи в больницах. В нем будет указано, какие новообразования поддаются терапии, а какие — нет, сообщает портал VladMedicina.ru.
Благодаря большому числу релевантных моделей, которые создаст команда ДВФУ и ВШЭ, можно будет заранее понять, имеет ли препарат клиническую перспективу и стоит ли его дальше использовать. Например, если у пациента обнаружена опухоль и заранее известно, какая именно терапия необходима, это значительно упрощает процесс лечения. Нередки случаи, когда на поздних стадиях заболевания лечение с серьезными побочными эффектами оказывается бесполезным.
Как рассказали в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, от вуза в совместной работе участвует команда лаборатории биомедицинских клеточных технологий под руководством заместителя директора по развитию Школы биомедицины Вадима Кумейко.
- Вместе с коллегами мы рассчитываем создать подходы к персонализированной терапии злокачественных новообразований. Дело в том, что рак — это не болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен. Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа индивидуального молекулярного профиля клеток пациента, что в совокупности с возможностью тестирования противоопухолевых препаратов позволит персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем тестировать эффективность лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять, какие из препаратов наиболее эффективны, - прокомментировал ученый.
В планах команды исследователей из ДВФУ и ВШЭ — изучить процессы нейродегенерации, прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Это станет новым совместным направлением исследований, в котором у сотрудников университетов уже есть опыт. В «лабораториях» примут участие и студенты двух вузов, которые в перспективе смогут продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры, выбрать науку в качестве карьерного трека, отметили в пресс-службе ДВФУ.
На предыдущем этапе сотрудничества ученые ДВФУ и ВШЭ создали лабораторную тест-систему для определения способности соединений попадать в организм через кишечник без проведения испытаний на людях или на животных - проект «Разработка и валидация in vitro модели для оценки токсичности и проницаемости лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника в реальном времени». В 2020 году эта работа вошла в число 13 исследовательских тем-победителей открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории».