Приморские хирурги вновь продемонстрировали своё мастерство

1227

Ювелирную операцию провели медики во Владивостоке пациентке 86 лет с ишемическим инсультом. Без разрезов и наркоза рентген-хирурги Приморской краевой клинической больницы №1 удалили тромб в головном мозге женщине. Как отметили в региональном минздраве, операция проводилась не более 30 минут под местной анестезией и сразу после поступления кровотока у пациентки восстановились движение в конечностях и речь, сообщает портал VladMedicina.ru.

УДАР, Дмитрий Хан, Никита Грачев, инсульт, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ

- Пациентка 86 лет из Владивостока Нина Ивановна поступила в больницу 27 апреля в тяжелом состоянии с инсультом, были практически неподвижны левая рука и нога, она не разговаривала. Женщина принимала препараты, разжижающие кровь, что является противопоказанием для проведения традиционных вмешательств при инсульте. При оперативном обследовании была выявлена закупорка крупного сосуда, приняли решение проводить манипуляции в рентген-операционной, – рассказал заведующий отделением для больных с инсультами ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный внештатный специалист по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения регионального министерства здравоохранения Дмитрий Хан.

УДАР, Дмитрий Хан, Никита Грачев, инсульт, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ

Врач отметил, что движение и речь у пациентки восстановились через несколько минут после операции, далее она находилась под динамическим наблюдением специалистов. Накануне, 16 мая, Нину Твердохлебову выписали, передав ее данные в поликлинику, которая возьмет ее на учет и постоянный контроль.

- Основной возраст наших пациентов – старше 70 лет. Благодаря оперативной работе команды больницы, современному оборудованию и расходным материалам такие операции мы выполняем регулярно жителям Приморья. Никакого наркоза, никаких скальпелей, только маленький надрез, точная аппаратура и через 20-30 минут проблема с тромбом решена, кровоток восстановлен, – прокомментировал заведующий отделением рентген-хирургии краевой больницы №1 Никита Грачев.

УДАР, Дмитрий Хан, Никита Грачев, инсульт, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ

Также врачи отмечают, что такие методы оказания помощи эффективны при быстрой доставке пациента в больницу после обнаружения первых симптомов инсульта.

- Успех этой истории в том, что пациентка была доставлена в больницу через два часа после обнаружения симптомов инсульта. И это самое главное и самое важное, что способствует полноценному восстановлению человека. Для того, чтобы мы могли применять современные методы лечения и растворять тромбы с помощью лекарств или извлекать с помощью специальных инструментов без традиционных операций, необходимо, чтобы такие пациенты поступали вовремя, в течение 4,5 часов с момента обнаружения первых симптомов инсульта, – подчеркнул Дмитрий Сукгитович.

УДАР, Дмитрий Хан, Никита Грачев, инсульт, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ

В Приморском крае уже несколько лет ведется большая информационная кампании по профилактике инсульта. Инициатором и организатором регионального движения выступает Дмитрий Хан. Именно он создал уникальный ролик «УДАР», который в самой доступной форме учит каждого распознавать симптомы инсульта:

У - улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д - движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А - артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р - решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт. В такой ситуации необходимо немедленно звонить «103», чтобы вызвать скорую помощь.

Эти нехитрые знания уже помогли тысячам приморцев избежать смертельной угрозы.

УДАР, Дмитрий Хан, Никита Грачев, инсульт, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ

- Вызывая скорую, важно проговорить диспетчеру, что с человеком, вероятно, случился инсульт, потому что у него есть вышеперечисленные симптомы. Это важно для определения диспетчером вашего вызова как экстренного, – акцентировал эксперт.

Врачи также напоминают, что главными «поставщиками» инсультов являются гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Задача пациента – контролировать эти состояния, следовать рекомендациям врачей и таким образом вести профилактику заболевания. Ведь «тихий убийца» опасен тем, что меняет личность человека, нарушая интеллект, – и восстановить здоровье полностью, когда инсульт уже случился, чаще всего бывает невозможно.


Фото: primorsky.ru

Поделиться
Обсудить в Telegram
1227
Личный кабинет