Свыше 70 тысяч приморцев прошли профосмотры с начала года

1858

Все больше жителей Приморья выбирают профилактическую медицину. Это когда к врачу обращаешься до того, как организм даст сбой. Превентивные визиты в медучреждения позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, когда они намного легче поддаются лечению. Так, с начала года в Приморском крае диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 70,5 тыс. человек. Из них, по информации регионального минздрава, у 3,5 тыс. выявлены заболевания на ранней стадии, еще 4,4 тыс. жителей взяты на диспансерный учет, то есть под регулярное наблюдение врача, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, медосмотр, порядок оказания медицинской помощи, профосмотр, диспансерное наблюдение, профилактика, акция

Превентивное обращение к специалистам позволяет выявить не только скрытые недуги, но и предрасположенность к ним. Как рассказали в краевом министерстве здравоохранения, с начала года среди граждан, прошедших диспансеризацию, почти у 2 тысяч приморцев выявлены риски развития хронических неинфекционных заболеваний, болезни системы кровообращения, онкопатология и обострение хронических заболеваний.

Напомним, что риски заболеваний и их ранние стадии выявляют врачи в рамках ежегодных обследований здоровья. Чтобы увеличить охват населения такими осмотрами, до 30 мая в крае проводится акция «Здоровые сердца Приморья». Она проходит в два этапа и направлена на выявление рисков тяжелых заболеваний. В ходе программы по полису ОМС врачи проводят диагностику заболеваний сердца и сосудов, определяют риск инфаркта и инсульта, гипертонии, сахарного диабета, диагностику пяти видов рака, измеряют внутриглазное давление.

Так, накануне жительницу Находки экстренно госпитализировали, обнаружив в ходе диспансеризации серьезные проблемы с сердцем. В городской больнице рассказали, что она решила обследоваться по программе «Здоровые сердца Приморья» за компанию с подругой. Рассказала, что уже некоторое время неважно себя чувствовала, но не видела причин срочно обращаться за помощью. При оформлении медицинской карты сотрудников поликлиники насторожили ответы пациентки на вопросы анкет. Ее срочно провели в кабинет функциональной диагностики, где измерили кровяное давление и сделали ЭКГ. Кардиограмма показала нарушения, характерные для ишемической болезни сердца.

- Сейчас пациентка находится в палате интенсивной терапии. Предварительный диагноз – впервые установленная нестабильная стенокардия напряжения. Для его уточнения предстоит провести ряд диагностических исследований, в том числе коронарную ангиографию, чтобы оценить состояние кровеносных сосудов сердца. В случае необходимости проведем операцию по стентированию пораженных артерий – восстановим их проходимость изнутри, – прокомментировал заведующий отделением кардиологии Находкинской городской больницы Михаил Шевчук.

Врач подчеркнул, что признаки серьезных проблем с сердцем и сосудами не всегда бывают очевидны. Эти патологии необходимо вовремя диагностировать и лечить. Без медицинской помощи ситуация может лишь усугубиться, что приведет к плачевным последствиям. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования.

Для удобства жителей Приморья до 30 мая поликлиники работают без выходных с 8.00 до 20.00, за исключением праздничного дня 9 Мая.

Для того чтобы пройти обследования комфортно и быстро, рекомендуется заранее записаться в любую поликлинику Приморья (вне зависимости от прикрепления) по телефону 122 или через портал госуслуг.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1858
Личный кабинет