Старческой немощи - активный и коллективный отпор!

1060

В минувший четверг, 24 февраля, во Владивостоке прошла открытая встреча «Вместе против деменции» с целью донести до населения актуальность данной проблемы и помочь семьям, которые столкнулись с этой бедой. Клинические психологи ГБУЗ «ККПБ» Приморья выступили перед родственниками людей, страдающих возрастными расстройствами, сиделками и волонтерами с докладами том, как распознать первые признаки деменции и вести себя той или иной сложной ситуации взаимодействия с пациентом, сообщает портал VladMedicina.ru.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Екатерина Фиденко, Екатерина Буравлева, Татьяна Крицкая, Психиатрия и наркология, психиатрия, психологическое здоровье, деменция

Согласно официальным данным, в мире разными формами деменции страдает более 20 млн человек, в России - порядка 150 тыс., т.е. каждый сотый житель страны. При этом ежегодно психиатрическими службами регистрируется не менее 40 тысяч новых случаев. Большинство пациентов наблюдаются у врачей других специальностей, и только 2% больных тяжелой деменцией содержатся в психоневрологических интернатах.

В ходе прошедшего мероприятия медицинский психолог и председатель приморского отделения межрегиональной общественной организации «Психиатрия: Нить Ариадны» Екатерина Фиденко рассказала об основных признаках деменции - важно их вовремя заметить и принять соответствующие меры. Такие люди испытывают проблемы с памятью и речью, теряются во времени и пространстве, зачастую обвиняют близких в воровстве, переспрашивают одно и то же по несколько раз, кладут вещи в несвойственные места, путаются между объектами и предметами, ведут себя непристойно, впадают в депрессию, апатию и теряют интерес в жизни.

В своем докладе медицинский психолог Екатерина Буравлева сделала акцент на потребностях людей, страдающих деменцией - им прежде всего необходимо чувствовать свою нужность, ощущать психологический комфорт и безопасность.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Екатерина Фиденко, Екатерина Буравлева, Татьяна Крицкая, Психиатрия и наркология, психиатрия, психологическое здоровье, деменция

Медицинский психолог Татьяна Крицкая поделилась с аудиторией информацией о трудностях ухода за людьми с деменцией, который требует терпения, внимательности, а также колоссальных умственных, физических и духовных усилий. Это вызывает у родственников стрессовое состояние в течение длительного времени, что в свою очередь порождает хроническую усталость, приводит к эмоциональному выгоранию.

Как подчеркивают специалисты Краевой клинической психиатрической больницы деменция не является естественным фактором старения — это прогрессирующее заболевание, связанное с поражением мозговых клеток, которое проявляется многогранно - от потери памяти до полной деградации личности и беспомощности. И если на ранней стадии пациент способен себя обслуживать, то на более поздней необходим грамотный профессиональный уход, в том числе внешняя квалифицированная помощь.

Существует специальные реабилитационные программы, людям, страдающим деменцией, важно соблюдать режим дня, определенную диету, гулять на свежем воздухе, но главное - достижение контакта с больным человеком через проявление эмпатии всеми возможными способами, что позволит внести гармонию в отношения с близкими и отсрочить фатальные последствия.

По словам главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максима Артамонова, медицинские психологи на базе созданной в 2018 году патопсихологической лаборатории оказывают бесплатную консультативную помощь населению, в том числе по вопросам правильного ухода за людьми, страдающими деменцией.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1060
Личный кабинет