Приморцы смогут компенсировать расходы на фитнес

840

С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, по которому возможность получить налоговый вычет распространяется на физкультурно-оздоровительные услуги. Он будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Его можно будет получить не только на себя, но и на детей до 18 лет. Эта мера, как считают в правительстве, позволит мотивировать людей заняться физкультурой и вести здоровый образ жизни, сообщает портал VladMedicina.ru.

спорт, ЗОЖ, физкультура, НДФЛ, налоговый вычет, фитнес

«Оздоровительный» пополнил линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку недвижимости, лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни, занимается благотворительностью, и др.

Минспорт России утвердил перечень индивидуальных предпринимателей и физкультурно-спортивных организаций, занимаясь в которых потребители смогут получить социальный налоговый вычет, в том числе и 55 организаций из Приморья. Соответствующий список размещен на официальном сайте краевого министерства физической культуры и спорта и направлен в Федеральную налоговую службу.

«Оздоровительный» налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. При этом получить его можно не только на себя, но и на детей. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей).

Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки).

Обратиться за оформлением вычета можно в районную ФНС или к работодателю.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги и не вошедшие в перечень Минспорта РФ на 2022 год, смогут подать заявки на включение в список уже на 2023 год.


Поделиться
840
Личный кабинет