А жизнь продолжается!

932

Многие россияне сейчас переживают постпраздничный синдром – когда после череды радостных, насыщенных встречами и впечатлениями дней наступают серые рабочие будни. Такой резкий контраст погружает людей в депрессивное состояние. Психологи дали советы, как вернуться к трудовой деятельности после новогодних каникул, не потеряв при этом мотивацию и желание работать, сообщает портал VladMedicina.ru.

психологическое здоровье, депрессия, психическое здоровье, ликбез, стресс, постпраздничный синдром, Новый год

Психолог, преподаватель Московского института психоанализа Владимир Шляпников рекомендовал прежде всего не преувеличивать проблему. По его словам, люди постоянно сталкиваются с необходимостью менять свой образ жизни: при выходе из отпуска или декрета, при смене работы, при переезде.

- Способности психики адаптироваться к новым условиям достаточно велики. Самое главное — правильно организовать процесс перехода. Менять свой образ жизни постепенно: в первый рабочий день не стоит заниматься слишком сложными делами, лучше начать с простых и знакомых дел. Адаптация пройдет легче, если каждый вечер составлять план работы на завтра. В такой ситуации порой возникает желание развеяться, попробовать что-то новое и даже экстремальное, но размеренность и стабильность — это лучшая стратегия, — цитируют эксперта «Известия».

В переходный период важно поддержать организм: больше спать и отдыхать, правильно питаться, избегать лишних физических и эмоциональных нагрузок, считают специалисты.

- Уровень активности нужно наращивать постепенно. В качестве антидепрессантов вполне подойдут даже ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка или танцы, - поясняют врачи.

психологическое здоровье, депрессия, психическое здоровье, ликбез, стресс, постпраздничный синдром, Новый год

Что же касается правильного питания, то к нему следует возвращаться прежде всего при помощи простой негазированной воды - ее следует пить больше. Это избавит от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием.

В рацион должны входить фрукты, овощи, а употребление мяса надо снизить в пользу рыбы. Диетологи рекомендуют постепенно переходить на умеренное сбалансированное питание. Если вы резко сядете на диету - это повлечет за собой новый стресс для организма. Потому старайтесь возвращаться к правильному питанию постепенно. Обычно организму требуется 2-3 дня, чтобы перестроиться на новый режим, отмечают специалисты.

Нельзя обойти вниманием и крепкий здоровый сон, который позволяет приводить в порядок деятельность нервной и эндокринной систем. Психологи советуют спать не менее 8 часов - лучше ложиться отдыхать до 23.00 и просыпаться не позднее 7.00. При этом из спальни лучше убрать все гаджеты, а помещение обязательно проветривать перед сном.

На работе лучше делать небольшие паузы, переключая внимание на что-нибудь позитивное. Например, посмотреть смешной ролик в интернете, вспомнить весёлые истории из своей жизни, забавные случаи с детьми или домашними питомцами. Добрые воспоминания, улыбки и смех быстро возвращают человека в хорошее расположение духа.

Подумайте о том, что маленькие сюрпризы можно устраивать себе и другим вне зависимости от календарной дат, а полноценно отдыхать на каждых выходных.

Так что стройте новые планы на день, на неделю, на год, на жизнь! Заботьтесь о своем здоровье, чаще улыбайтесь, и у вас все обязательно получится!


Фото:suggest.com



Поделиться
932
Личный кабинет