Острую врачебную недостаточность купируют в Приморье

1043

В эти дни главные врачи 80 ЛПУ Приморья защищают свои кадровые программы, разработанные на 3-5 лет. В документах прописаны мероприятия, реализация которых обеспечит повышение мотивации специалистов по их закреплению в отрасли, гармонизирует внутриотраслевую миграцию, уменьшит кадровый отток, что позволит сократить дефицит медицинского персонала в каждом бюджетном лечебном учреждении региона. В частности, программы включают профессиональное ориентирование школьников, целевое обучение в профильных вузах, дополнительные выплаты, выделение служебного жилья и привлечение специалистов в здравоохранение края из других регионов России, сообщает портал VladMedicina.ru.

кадровый голод, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, кадровый вопрос, Анастасия Худченко, главврачи

Как проинформировали в минздраве Приморья, с октября в ведомстве началось обсуждение и подготовка программ развития повышения кадрового потенциала в медицинских организациях края. Реализация каждой из них начнется уже с 1 января 2022 года.

Эти программы включают в себя ряд направлений и мероприятий. Так, большое внимание главные врачи уделяют работе со старшеклассниками школ, со студентами-целевиками, которые будут работать в районе после окончания медвуза. Есть мероприятия по развитию эффективного наставничества, совершенствованию условий и организации труда работников. Разработаны внутренние корпоративные меры социальной поддержки специалистов.

- Одной из долгосрочных целей краевого минздрава является ликвидация кадрового дефицита и создание эффективной системы кадрового потенциала в отрасли региона. Задача непростая, но ее реально выстроить в команде из 80 главных врачей бюджетных медучреждений Приморья, – заявила министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Глава ведомства также отметила, что сейчас меняется кадровая политика в отрасли, заложены финансовые средства в бюджете на эти цели.

- Вносятся изменения в госпрограмму развития здравоохранения в части кадрового обеспечения. В числе новых запланированных мероприятий – заключение целевых договоров минздравом, а не медучреждениями, привлечение кадрового агентства, которое позволит расширить географию поиска врачей, проведение конкурсов «Знак качества» и профмастерства, что позволит улучшить имидж профессии и репутацию отрасли. А также привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к проведению обучающих мероприятий медработников, направленных на стрессоустойчивость и доброжелательность персонала, – прокомментировала Анастасия Худченко.

Министр добавила, что такая системная работа позволит в ближайшие 3-4 года закрыть кадровый дефицит в здравоохранении края – «для этого есть ресурсы и возможности».

Напомним, что в Приморье с 2019 года реализуются уникальные меры соцподдержки медработников, благодаря которым в отрасли достигнута стабилизация, прекратился отток специалистов. В прошлом году в систему пришли около 240 врачей, в этом году уже более 400 врачей и специалистов среднего звена пополнили штат бюджетных медучреждений Приморья. Выпускники профильных учебных заведений трудоустраиваются не только в городские, но и в районные поликлиники, больницы и станции скорой медицинской помощи.


Поделиться
1043
Личный кабинет