Медосмотры с умом, пользой и любовью

1758

Модернизация в государственном учреждении здравоохранения напоминает ремонт машины, на которую запчасти слишком дорогие: никогда не хватает на все, что хочется заменить. Следующая беда – дефицит кадров. Можно закупить самое ультрасовременное оборудование, но какой в этом прок, если хирург приезжает раз в неделю? Усилия лечебных учреждений Приморья неизменно упираются в одно из этих препятствий: или дорого, или нет специалиста. В итоге в КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» решили последовать совету Теодора Рузвельта: «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!». Так в медучреждении появился кабинет диспансеризации, где администрация ЛПУ реализовала новаторские подходы к массовому скринингу определенных групп взрослого населения.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Елена Миргород, диспансеризация, скрининг

Его название говорит само за себя: все необходимые виды обследований, включенные в диспансеризацию, делаются в одном кабинете. Тут и гинекологическое кресло, и аппарат для измерения внутриглазного давления, и ЭКГ можно пройти, и кровь сдать. Помещение аккуратно разделили на зоны ширмами – никто никому не мешает. Пациенты не нарадуются: ведь теперь им не нужно следить возле каждого кабинета за своим местом в очереди! Довольны и врачи - на прием приходят только люди, нуждающиеся в медицинской помощи.

По словам главного врача Анучинской ЦРБ Натальи Пашовкиной, несмотря на то, что раньше диспансеризацию проводили сразу два участковых терапевта, после открытия отдельного кабинета темпы обследований не только не упали, но и набрали обороты. Если до начала его работы диспансеризацию прошли 650 человек, то на сегодняшний день это уже 2 тысячи законченных случаев и 200 случаев углубленных медосмотров.

Кабинет стал прекрасным местом и для адаптации молодых специалистов. Сегодня там с удовольствием и энтузиазмом работает врач-терапевт Елена Миргород, медик в третьем поколении - полвека Анучинской больнице отдала ее бабушка, больше 20 лет трудится мама.

Окончив ТГМУ по целевому направлению, Елена Николаевна вернулась в родное медучреждение и в отличие от большинства коллег-целевиков, не планирует уезжать после пяти обязательных лет работы. В следующем году молодой доктор займет место терапевта в одной из амбулаторий Анучинской ЦРБ - ведь именно благодаря ей здесь обеспечен высокий показатель диспансеризации среди населения старшей возрастной категории. Также она стала первым врачом, которая сама обзванивала людей и приглашала пройти обследование.

- Когда мне позвонила молодая девушка, представилась врачом и пригласила в больницу на диспансеризацию, я думала, что это мошенники и бросила трубку, - улыбается 72-х летняя жительница района Екатерина Коскова. - Мне часто звонят из стоматологий и еще бог знает откуда, зовут на какие-то бесплатные чек-апы. Но врач мне перезвонила и объяснила, что работает в нашей, анучинской больнице, что за мной приедут, что меня обследуют на рак. Я не поверила, что такое возможно, но согласилась. И за мной действительно приехала машина! У меня взяли и кровь, анализы, сводили на маммографию и флюорографию и даже глаза на аппарате посмотрели. А еще отвели к какому-то новому доктору – гериатру, он прямо рядом в кабинете сидит. И домой отвезли потом, при этом пообещали свозить в больницу снова, когда придут результаты анализов. Мне очень понравилось, как тут все устроено теперь. Не думала, что такое может быть в нашей сельской больнице!

Администрация Анучинской ЦРБ напоминает, что жители отдаленных сел могут за один день пройти и диспансеризацию, и привиться от COVID-19 – для этих целей совместно с социальной службой организована их доставка автомобилем до лечебного учреждения и обратно.


Поделиться
1758
Личный кабинет