Свыше миллиона доз антиковидных вакцин поступило в Приморье

940

В Приморье сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. В крае установлен очередной антирекорд по количеству заболевших – 439 человек за 24 часа. В ковидных госпиталях увеличивается процент пациентов в критических состояниях, нуждающихся в кислородной поддержке, растет смертность. На сегодняшний день COVID-19 унес жизни свыше 1 373 приморцев, семь скончались – за минувшие сутки, сообщает портал VladMedicina.ru. Врачи ковидных госпиталей отмечают, что максимально тяжело заболевание протекает у непривитых пациентов, и призывают пройти вакцинацию, чтобы сохранить жизнь.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Как проинформировали в региональном минздраве, для иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции с начала года в Приморье поступило 1 041 575 доз отечественных вакцин. Со 2 по 22 ноября обеспечено 10 поставок, преимущественно это двухкомпонентный препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») – более 800 тысяч доз. На втором месте по объему поставок – вакцина «Спутник Лайт», далее – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Врачи напоминают: только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти.

- Прививка против COVID-19 не гарантирует на 100% защиту от заболевания, но предотвращает летальный исход, – подчеркивает главный внештатный инфекционист минздрава Приморья, профессор Анна Симакова. - Вакцинация – это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени тяжести. Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки.

Для формирования коллективного иммунитета должны быть вакцинированы свыше 1,2 млн жителей региона. По данным краевого оперативного штаба на 24 ноября, за последние сутки иммунизацию первым компонентом прошли 9 940 приморцев, всего с начала прививочной кампании – 749 196 человек.

- Количество заболевших после полного курса вакцинации составляет 1 244 человека, что является низким процентом среди привитых (не более 2,5%) и дополнительным аргументом в пользу вакцинации. Пока план по иммунизации населения не выполнен, поэтому коронавирус продолжает циркулировать на территории края, – отмечают в минздраве Приморья.

В Приморье для вакцинации от коронавируса действуют более 200 прививочных пунктов. Для прохождения иммунизации в поликлиниках Приморья необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края иммунизация проводится без записи при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

По данным оперативного регионального штаба на 24 ноября, за последние сутки в Приморье выявлено 439 новых случаев COVID-19 – это новый максимум с начала пандемии. За все время новой коронавирусной инфекцией заболели - 85 293 жителя края. Количество выздоровевших за день увеличилось на 315 – до 73 818 человек. Ещё семь пациентов за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1373 человек.


Поделиться
940
Личный кабинет