Ковид не сдаёт позиций в Приморье

902

В Приморье сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, в ковидных госпиталях увеличивается процент тяжелобольных, растет смертность. На сегодняшний день COVID-19 унес жизни свыше 1 360 приморцев, 39 – за минувшую неделю, сообщает портал VladMedicina.ru. При этом предотвратить распространение коронавирусной инфекции и сохранить жизнь можно – достаточно пройти вакцинацию и соблюдать необходимые санитарные требования.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По данным регионального оперативного штаба на 22 ноября, за последние сутки в Приморье выявлено 422 пациента с ковидом. В общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 84 424 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 108 – до 73 377 человек. Ещё пять пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 361.

Врачи подчеркивают, что самый действенный способ обезопасить себя от тяжелого течения болезни и риска летального исхода – вакцинация. На сегодняшний день прививку против новой коронавирусной инфекции сделали 727 709 жителей Приморья, завершили иммунизацию 455 704 из них, в то время как для выработки коллективного иммунитета в крае вакцинировать необходимо 1,2 млн человек. Кроме того, многим уже требуется ревакцинация, а в связи с ужесточением ограничительных мер пункты вакцинации буквально штурмуют те, кто не хотел прививаться до последнего, когда не было ажиотажа. Поэтому для сохранения здоровья по-прежнему необходимо соблюдать простые требования: носить защитные маски, следить за гигиеной рук (мыть их или пользоваться кожными антисептиками), а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Напомним, в настоящее время в Приморье, согласно постановлению Роспотребнадзора, для части жителей края введена обязательная иммунизация. С 15 ноября непривитых первым компонентом вакцины от COVID-19 приморцев начали отстранять от работы без сохранения заработной платы.

Также с 9 ноября в крае существенно расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении иммунизации против коронавирусной инфекции либо о перенесенном заболевании. Сейчас свидетельство о сделанной прививке могут потребовать практически везде. Прим этом сертификат с QR-кодом можно будет показать и в электронном, и бумажном виде. Для тех, кто не пользуется смартфоном, документ помогут распечатать в МФЦ.

В Приморье для вакцинации от коронавируса действуют более 200 прививочных пунктов. Для прохождения иммунизации в поликлиниках Приморья необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края иммунизация проводится без записи при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.



Поделиться
902
Личный кабинет