Как предупредить деменцию, расскажут в Приморье

748

С 22 ноября в Приморье стартовала просветительская неделя, посвященная вопросам профилактики старения и внедрения системы долговременного ухода. Во Владивостоке пройдут специализированные мастер-классы для медицинских и социальных работников, а также публичные лекции и семинары. Как рассказали VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края, мероприятия организуются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» совместно с московским Научно-исследовательским медцентром «Геронтология».

соцподдержка, соцуслуги, Геронтология и гериатрия, гериатрия, геронтология, уход на дому, деменция, система долговременного ухода

В эту неделю более 30 специалистов медицинской и социальной сферы, работающих с пожилыми гражданами и инвалидами, пройдут обучение по новейшим методикам профилактики возрастных заболеваний у представителей московского центра.

В программе просветительской недели – коуч-сессия, мастер-классы и лекции, которые проведет доктор наук и руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилл Прощаев. Он расскажет, что сегодня необходимо знать о деменции, как не допустить раннее старение организма и какую роль играет семейный уход, а также межведомственное взаимодействие медицинских и социальных организаций при выявлении первых признаков потери функционального статуса человека.

Кроме того, совместно с научным центром «Геронтология» в Приморье будет запущен новый проект «Все о деменции: от профилактики до реабилитации», который поможет выявлять первые признаки болезни у пожилых граждан – получателей социальных услуг – и своевременно принимать меры по реабилитации.

- Уже не первый год мы сотрудничаем с представителями центра «Геронтология» в вопросах обучения. В 2019 году на базе Седанкинского дома-интерната полезные навыки ухода за тяжело больными людьми получили более 80 специалистов, а в сентябре этого года к занятиям приступили еще более 100 социальных работников, – проинформировала министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

По словам главы ведомства, высокая квалификация кадров – на первом месте при внедрении в Приморье системы долговременного ухода.

- Социальные работники находятся в постоянном контакте с пожилыми людьми. Важно научить их вовремя распознавать первые признаки неблагополучия со стороны подопечных. В этом вопросе сложно обойтись без слаженного взаимодействия с врачами, ведь именно от них поступает первая информация о том, что человек нуждается в долговременном уходе, – пояснила глава краевого минтруда.

Долговременный уход – это комплексная система поддержки, цель которой – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. Она включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. В этом году система долговременного ухода в пилотном режиме заработала на территории Владивостока и Уссурийска и охватила более 300 человек.

Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств.

Во всем мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно регистрируют около 10 млн новых случаев заболевания.


Поделиться
748
Личный кабинет