На 107 почетных доноров стало больше в Приморье

2111

Торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор России» состоялось во Владивостоке 22 октября. Награждение прошло в Тихоокеанском государственном медицинском университете, что очень символично, так как студенты-медики принимаю активное участие в развитии донорского движения в Приморье и систематически участвуют в организации и проведении акций по сдаче крови. Знаки отличия виновникам торжества вручила министр здравоохранения Анастасия Худченко , сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Ежегодно для лечения пациентов в медучреждения Приморья передается более 10 тыс. литров компонентов донорской крови. Благодаря этому в 2020 году около 12 тыс. жителей края была спасена жизнь.

Всего в регионе проживают около 55 тыс. доноров, из них около 5,5 тыс. - почетных. И ежегодно их число увеличивается.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

В этот раз знаки «Почетный донор России» получили еще 107 жителей Приморья. Это второе награждение за текущий год – в июне звания были удостоены 54 жителя региона.

- Сегодня в Приморье сформировалось крепкое донорское движение неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Ежегодно регионе сдают кровь более 23 тысяч доноров, – сказала в приветственном слове министр здравоохранения края Анастасия Худченко, выразив собравшимся признательность и благодарность за спасение жизней и неоценимый вклад в развитие добровольного безвозмездного донорства в регионе.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Главный врач Краевой станции переливания крови Ольга Горева подчеркнула, что массовая вакцинопрофилактика против COVID-19 имеет особое значение для службы крови, поскольку данный комплекс мер обеспечивает не только выработку коллективного иммунитета, но и способствует дальнейшей заготовке уникального компонента крови – антиковидной плазмы, которая используется при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

- С начала 2021 года более 170 человек стали донорами антиковидной плазмы, проведено около 500 донаций, а в медицинские организации Приморья для лечения пациентов было передано около 100 литров антиковидной плазмы, - отметила руководитель КСПК.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Краевая станция переливания крови не допустила простоев и остановок даже во время пандемии. Врачи региональных больниц получали компоненты крови по первому требованию - любых групп и в достаточном количестве. А это главный показатель и индикатор работы службы, не случайно прошлом году она была признана одной из лучших в России.

Адрес Краевой станции переливания крови Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.

Справка VladMedicina.ru

Допустимое число донаций крови в год составляет для мужчин – пять раз, для женщин – четыре раза в год. Чтобы стать «Почетным донором» необходимо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз. В этом случае выдается соответствующий нагрудный знак.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

В соответствии с федеральным законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предоставляется предоставляются меры социальной поддержки:

  1. ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;
  2. внеочередное оказание медицинской помощи в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи;
  3. первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  4. предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2021 году составляет более 15 тысяч рублей.

 

Поделиться
2111
Личный кабинет