Место для ПЭТ-центра нашли во Владивостоке

1655

В Приморье определили площадку под строительство центра, в котором будут проводить обследования методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это современный высокотехнологичный метод исследования, позволяющий оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма. С его помощью наиболее точно определяется стадия онкологического заболевания, наличие метастазов, контролируется качество лечения. Полностью проект планируется реализовать в течение двух-трех лет, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко по итогам рабочей встречи с руководством АО «Русатом Хэлскеа», сообщает портал VladMedicina.ru.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО, скрининг, ПЭТ-центр, центр протонной терапии, ядерная медицина

Как рассказали в правительстве региона, строительство ПЭТ-центра развернется в дальневосточной столице рядом с краевым онкологическим диспансером, находящимся по адресу: Владивосток, улица Русская, 57а. В бюджете Приморья предусмотрено 130 млн рублей на приобретение ПЭТ-сканера и еще 20 млн – на подготовку помещений. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал следующего года.

Кроме того, на территории медучреждения расположится циклотронно-радиохимический комплекс, позволяющий производить на месте четыре основных изотопа – они необходимы для проведения диагностики онкологических заболеваний при помощи ПЭТ-сканера. В настоящее время радиофармпрепараты привозят во Владивосток из Хабаровска. Это вызывает дополнительные сложности из-за особых требований к доставке и хранению, а также ожидания сроков, которые необходимы на доставку. Ведь часто при лечении больных раком дорог каждый день, а время растягивается на недели.

Потребность в ПЭТ-диагностике в Приморье очень высока. В крае ежегодно проводят около 4-4,5 тысяч исследований.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО, скрининг, ПЭТ-центр, центр протонной терапии, ядерная медицина

В настоящее время жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Срок жизнедеятельности радиофармпрепаратов составляет несколько часов, поэтому важно, чтобы рядом с онкодиспансером был циклотрон, производящий эти препараты. Это сократит время ожидания процедуры. Жители края будут проходить обследование бесплатно по полису ОМС по направлению врача.

- Такое строительство предполагается за счет инвестиционных средств, – подчеркнула министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

- Это была длительная работа. Около двух лет мы выбирали место установки циклотрона, ПЭТ-оборудования. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РФ о том, что все должно быть в едином комплексе, принято решение разместить циклотрон рядом с онкологическим диспансером. Есть соответствующая площадка с инженерными коммуникациями. А самое главное – в наличии все необходимые специалисты, – заявил Олег Кожемяко.

Также в будущем планируется возвести хирургический корпус, чтобы ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» соответствовал всем требованиям.

- Установим непосредственно циклотрон для производства компонентов, диагностики, и будут работать два ПЭТ-центра. Мы уже предусмотрели финансирование. Партнером выступает «Росатом». В течение двух-трех лет мы должны реализовать этот проект. Кроме того, планируется заниматься хирургическим корпусом. И тогда около 6 тысяч онкобольных будут получать качественную диагностику и качественное лечение, – отметил Олег Кожемяко.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
1655
Личный кабинет