Всегда лицом к детям и навстречу инновациям

1229

Сегодня юбилейную дату отмечает руководитель ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Приморья Анастасия Горохова. Профессионал экстра-класса и врач от бога, она обладает редким качеством искренне сопереживать чужой беде и делать все возможное, отдавать себя без остатка, чтобы помочь каждому нуждающемуся ребенку, а сложившаяся в голове комплексная модель оптимальной специализированной помощи обрела реальные очертания и была претворена в жизнь в конкретном лечебном учреждении. Именно в таком виде, как это представляет себе специалист с богатейшим клиническим опытом и инициативами, основанными на лучших достижениях мировой психиатрической мысли и дополненными собственными блестящими идеями.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, юбилей

Еще с ранних лет Анастасия проявила настоящее человеколюбие, сострадание и способность сопереживать ближнему - качества, без которых не может состояться врач с большой буквы, особенно если он работает с особенными детками. С 1 класса будущий детский психиатр взяла шефство над девочкой с пороком сердца - она исправно целых три года три раза в неделю носила ей домашние задания, помогала делать уроки. А на четвертый год маленькой пациентке сделали успешную операцию на сердце в Новосибирске. С 8 по 10 классы была школа юного медика при медицинском училище в Петропавловске-Камчатском, где закладывались базовые профильные знания и навыки по уходу за больными, посеяны ростки, давшие впоследствии мощные и щедрые всходы.

После школы Анастасия Горохова поступила во Владивостокский государственный мединститут на экспериментальный курс легендарного «медпрофа», где готовили врачей семейной практики, а за основу обучения была взята программа педиатрического факультета. Интернатуру сначала по терапии, потом по неврологии проходила в Магадане, углублялась в детские и взрослые инфекции, неотложную кардиологию. Вернувшись во Владивосток, начала работать в Приморской детской туберкулезной больнице, которую в то время возглавлял Вячеслав Глушко. Он и открыл ей путь в детскую психиатрию и психотерапию, сразу направив учиться к замечательному профессору Леониду Яцкову.

В детской психиатрической больнице Анастасия Витальевна начала работать с 2005 года, в должности врача-психотерапевта принимала участие во многих грантовых проектах, оснащала игровую комнату, отделение гипнотерапии, пять лет трудилась в центре психотерапии ВКДЦ, где организовывала медико-социальную службу. На должность главного врача ГБУЗ «КДКПБ» ее назначили в 2013 году и буквально с первых месяцев на этом посту она начала кардинально изменять и обогащать ее лечебно-организационную модель.

Так, с 2013 по 2016 год здесь появилось четыре новых самостоятельных структуры - диспансерное отделение, амбулаторное медико-реабилитационное отделение с акцентом на психиатрию раннего возраста, дневной стационар, где в течение дня малыши проходят физиотерапевтические процедуры, обучаются в игровой форме в сенсорных комнатах и кризисно-адаптационный центр «Мир ребёнка» с подключением федеральной линии детского телефона доверия. Работа этого подразделения оказалась очень востребована обществом, и не только детьми, и родителями, но и учителями, и всеми профессионалами системы профилактики неблагополучия детства.

В своей работе коллектив под чутким и грамотным руководством Анастасии Гороховой делает акцент на комплексный биопсихосоциальный подход к лечению различных расстройств и соматических состояний, с ребенком в равных пропорциях работают специалисты мультидисциплинарной бригады - врач-психотерапевт, дефектолог и психолог. Для достижения результата они используют весь арсенал психореабилитационных методик: аппараты биологически обратной связи, гравитационную, сказко- песочно- дельфино- и музыкотерапию. Данные техники в масштабах мирового опыта уже вводятся в рамки доказательной медицины. Учреждение динамически развивается в русле современных тенденций и подходов с точки зрения нейровоспаления психических заболеваний, системных нарушений с учетом генетического и семейного факторов.

Достижения детской психиатрической службы Приморья дважды нашли прямое отражение в результатах всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В 2017 году коллектив ЛПУ стал обладателем «бабочки» и диплома II степени в разделе «Психопрофилактика и психореабилитация суицидального поведения». А в 2021-м больница уверенно победила в конкурсной номинации «Психосоциальная реабилитация детей и подростков», что стало объективным свидетельством высоких достижений лечебного учреждения в сфере адаптации маленьких пациентов с расстройствами аутистического спектра, кризисными эмоциональными состояниями и поведенческими отклонениями к полноценной жизни в обществе.

Особую нишу в системе реабилитационных мероприятий занимает нейрогравитационная психотерапия. Она представляет собой люльки на пружинах с удержанием веса, которые имитируют нахождение плода в утробе матери в ресурсном варианте. Это уникальное сочетание места, движение, звуков, цвета, света и запахов. Смысл в том, что люльки в отличие от гамаков раскачиваются во всех проекциях, микропокачивающие движения в точности воспроизводят шевеления готовящегося к рождению ребенка. Данные устройства применяются для коррекции психосоматических проблем, в случае задержки психического развития, и если ребенок пережил какие-то перинатальные травмы. Это чистой воды инновация главного врача, которой нет ни в одном другом медучреждении России.

Свою сегодняшнюю задачу на посту руководителя Анастасия Горохова видит в продолжении формирования системной и стабильной психиатрической помощи на самом высоком современном уровне. А самая большая ценность для нее - конечно, семья, потрясающие учителя и сильный заинтересованный коллектив, где можно опереться на любого сотрудника. 

Портал VladMedicina.ru присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим сегодня в адрес именинницы и желает Анастасии Витальевне новых удивительных идей, исполнения самых заветных желаний, дальнейших побед на профессиональном поприще, поддержки родных и близких, здоровья, мира, добра и долгого яркого пути во имя душевного здоровья будущих поколений!  


Поделиться
Обсудить в Telegram
1229
Личный кабинет