В краевой детской психиатрической больнице открыта вторая сенсорная комната

2571
12 ноября в стационарном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы открыта комната сенсорной интеграции. Она оборудована на грант московского фонда «Детские домики» в рамках проекта «Медкабинет», направленного на оборудование и оснащение медицинских помещений детских учреждений и больниц, при участии государственных структур и частных лиц. Это уже вторая подобная комната в стационаре – первая была открыта в феврале нынешнего года в реабилитационном отделении.

Поздравить ЛПУ с радостным событием пришли вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков; начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова; координатор программ фонда «Детские домики» Олеся Эльдемель; председатель фонда «Мама», член общественного совета при губернаторе Приморского края Наталья Изотова; председатель Совета почетных жителей Владивостока и Приморского края Светлана Морозова (она же – председатель попечительского совета больницы).

Занятия в комнате сенсорной интеграции позволят проводить нейропсихологическую, когнитивно-сберегающую коррекцию нервно-психических расстройств детей посредством тактильного, звукового и цветового раздражения.

В феврале нынешнего года в медико-реабилитационном отделении больницы на средства, собранные попечительским советом ГБУЗ «ККДПБ», была открыта первая сенсорная комната, предназначенная для малышей от года до пяти лет с нарушениями речи различной этиологии, расстройствами аутистического спектра, «школьными» нарушениями. А теперь гостеприимно распахнула двери ещё одна уже для детей постарше.

– В новом помещении больше цветового, звукового, тактильного сопровождения, – комментирует главный врач ЛПУ Анастасия Горохова. – Открытие ещё одной специализированной комнаты позволит нам проводить преемственную работу – дети будут получать сенсорную интеграцию и в стационаре, и затем в реабилитационном отделении. Это даст нам возможность осуществлять более глубокую коррекцию нервно-психических расстройств пациентов и уменьшить медикаментозную нагрузку на них.

Новая комната оборудована почти так же, как и предыдущая, но с учетом возраста детей. Помимо тактильной дорожки и дерева, в ней появились и бассейн с подсветкой, заполненный шариками, и специальное колесо.

– Обе комнаты дополняют друг друга,– поясняет главный врач детской психиатрической больницы – Если первую мы оборудовали более щадящими раздражителями, то вторую составляли таким образом, чтобы можно было проводить как активизацию, так и релаксацию детей.

Анастасия Витальевна отмечает, что занятия с ребенком в сенсорной комнате, благодаря тактильному раздражению, позволяют включить у него неработающие психические связи и подчеркивает, что новое помещение сенсорной интеграции особенно пригодится в работе Кризисного центра, который откроется в больнице в январе и будет предназначен для помощи детям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Поделиться
2571
Личный кабинет