Белыми халатами ЛПУ Приморья прирастают

2361

Более 70 земских докторов и фельдшеров пополнят штаты приморских учреждений здравоохранения в этом году, среди них - 49 врачей и 22 медработника среднего звена. Каждый из них получит единовременные выплаты до 2 млн рублей. Как рассказали порталу VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края, в прошлом году благодаря реализации федеральных программ в лечебные учреждения региона трудоустроилось 79 медработников.

кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, дефицит кадров, медицинское образование, проблемы здравоохранения

Напомним, реализация мотивационных программ по «земству» с 2019 года осуществляется в софинансировании со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов. На это год выделено 109 млн рублей.

При этом уже сегодня 15 специалистов пополнили кадровый состав Октябрьской, Пограничной, Михайловской, Красноармейской, Арсеньевской, Спасской, Анучинской, Дальнегорской, Хорольской ЦГБ И ЦРБ. Фельдшеры пришли в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи, врачи – в лечебно-диагностические отделения поликлиник и стационаров, а также в участковую службу.

- До конца года 71 специалист будет трудоустроен в краевые лечебные учреждения, - констатирует министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко. - Врачи получат единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн рублей в случае исполнения профессиональных обязанностей в сельской местности или 1 млн – при трудоустройстве в город с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать приморскую глубинку, получают подъемные также в размере 1 млн рублей, а прибывающие в малые города – 500 тысяч рублей.

Целевая подготовка специалистов также ведется в Тихоокеанском государственном медицинском университете. На сегодняшний день для учреждений здравоохранения Приморья по программам высшего образования «специалитет» на различных курсах вуза обучаются 739 студентов, в целевой ординатуре – 113 врачей.

Студентам и ординаторам, обучающимся по целевому договору, медицинские учреждения выплачивают ежемесячную стипендию в размере от 500 рублей до 7 тысяч рублей. Ежегодно увеличивается прием абитуриентов и в медицинские колледжи. Так, в этом году на бюджетные места поступили 655 ребят, тогда как три года назад набор был чуть более 500 вчерашних школьников.

Отметим, для социальной поддержки медиков в Приморье реализуются региональные меры. Так, молодой врач-специалист получает ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях. Также 10 тысяч рублей ежемесячно получают доктора, работающие в медучреждениях, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. Мера социальной поддержки медицинских работников в виде единовременной денежной выплаты от 200 тысяч до 1,4 миллиона рублей выплачивается специалистам с учетом их профиля и района трудоустройства. Кроме того, на уровне региона предусмотрены ежемесячная компенсация найма жилья, выплаты за выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, финансовая поддержка наставников недавних выпускников медицинских вузов.

Только за первые полгода на все указанные выплаты из регионального бюджета направлено 137,4 млн рублей.

- С начала этого года в Приморье реализуется программа модернизации первичного звена, - добавила глава профильного ведомства. - Капитально ремонтируются поликлиники, строятся новые медицинские объекты, идет глобальное наполнение ЛПУ современным оборудованием, рабочие места специалистов организуются согласно принципам бережливого производства. Это важно для молодых кадров, которые планируют прийти в здравоохранение края.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2361
Личный кабинет