Наша добрая память

1757

Во Владивостоке 21 августа 2021 года после непродолжительной болезни остановилось сердце заведующей клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Ольги Борисовны Жаворонковой. Врачу было 69 лет. Она чувствовала себя абсолютно уверенно в удивительной и коварной вселенной вирусов и бактерий, умея при помощи собственных глаз и современного оборудования распознавать тысячи микроорганизмов, представляющих опасность для населения Земли, чтобы эффективно им противостоять. Лабораторная служба ККБ №2 без преувеличения выступает биологическим щитом для жителей Приморья, и Ольга Борисовна свыше сорока лет находилась на острие этого щита.

некролог, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, ККБ №2, Ольга Жаворонкова

Когда пришло время выбирать дорогу в жизни, она точно знала, что не хочет быть преподавателем, не было и особой тяги к точным наукам. Но в школе хорошо шли биология и химия, поэтому девушка решила стать врачом, поступила на медико-профилактический факультет ВГМИ. В институте, начиная со второго курса, ее по-настоящему увлекла микробиология, она с энтузиазмом посещала научный кружок под руководством замечательного профессора Евгении Горбуновой.

По распределению выпускнице светил БАМ, но так как на последнем курсе вуза она стала молодой мамой и родила сына, то воспользовалась правом свободного трудоустройства. Учитывая увлечение микробиологией, ее взяли в НИИ, откуда она ушла уже младшим научным сотрудником с годичным опытом работы в ведущем научном институте Дальнего Востока.

В 1977-м Ольга Жаворонкова окончательно ушла в практическое здравоохранение – в Больницу рыбаков, и с тех пор всю свою жизнь работала только там. В ККБ №2 начала с должности врача-бактериолога, а она мечтала именно о практической работе в лечебном звене. В 1989 году стала заведующей всей клинико-диагностической лабораторией ККБ №2, а в 2020 году по собственной инициативе передала эти функции молодому перспективному специалисту.

Ольга Борисовна свыше 10 лет являлась лидером в профсоюзной организации ККБ №2. Коллеги единодушно отмечают, что это был добрейшей души человек и талантливый доктор, врач высшей категории. В 2002 году за многолетний добросовестный труд Ольга Жаворонкова была награждена Почетной грамотой Российской Федерации, еще через год - нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

Коллектив лабораторной службы искренне любил своего руководителя, воспринимая ее как родную маму - она никогда никому не отказывала в помощи, поддерживала своих сотрудников как могла и всегда выступала за правду и справедливость.

Коллектив ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», портал VladMedicina.ru и все медицинское сообщество Приморья выражают глубокие соболезнования родным и близким Ольги Борисовны. Светлая память о ней как о замечательном враче КЛД, талантливом руководителе, мудром наставнике, любящей маме, верной супруге, человеке и докторе с большой буквы навсегда останется в сердцах всех, кто ее знал.

Прощание с Ольгой Жаворонковой состоится 25 августа в траурном зале патологоанатомического отделения ГБУЗ «ККБ №2» (г. Владивосток, Русская ул., 57) с 12.00 до 13.00.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1757
Личный кабинет