В первый класс - с правильным настроем

953

Лето неумолимо катится к закату, и уже скоро дети пойдут в школу. И среди них те, кто 1 сентября впервые сядет за парту – первоклассники. Для многих вчерашних детсадовцев это настоящий стресс, справиться с которым им могут помочь только взрослые. О том, как подготовить ребенка к школе и вместе пережить этот непростой период, рассказала пресс-службе мэрии педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Владивостока» Антонина Логинова.

ликбез, психологическая помощь, детское здоровье, здоровье школьников, Антонина Логинова

- Очень важно создать у ребенка эмоциональный позитивный настрой, чтобы он воспринимал 1 сентября и поход в школу как нечто радостное и приятное. То есть необходимо подарить будущему первокласснику ощущение праздника, чтобы он с нетерпением и сам ожидал этого дня, - подчеркивает эксперт.

Советы психолога для родителей первоклассников:

Не формируйте негативных ожиданий.

Когда с начала августа ребёнок начинает слышать слова вроде: «Готовься, скоро учеба, надо подтянуться, повтори буквы, расслабляться в этом году нельзя», – его охватывает тревога. И одновременно лень, поскольку тревожно-негативный настрой даже у взрослых способен заблокировать всякий интерес к новому и стремление к достижениям. Позитивный настрой работает лучше. Не пугайте будущего школьника, а наоборот, расскажите ему какие новые и интересные предметы его ждут впереди.

Переходите постепенно на новый режим.

Одним из источников стресса в начале учебного года оказывается необходимость ранних подъёмов, от которых за лето отвыкла вся семья. Привыкание к школьному режиму хорошо бы начать за 2-3 недели до первого звонка. Например, можно каждую неделю или пять дней вставать на полчаса - час раньше. Сдвигайте стрелку будильника постепенно, в том темпе, в котором это комфортно вам и ребёнку. Кому-то легче за неделю решительно начать подъёмы в 7 утра, а кому-то легче с начала августа постепенно привыкать просыпаться всё раньше.

ликбез, психологическая помощь, детское здоровье, здоровье школьников, Антонина Логинова

Старайтесь найти больше совместных дел

Вместе с ребёнком подготовьте его рабочее место: уберите рабочий стол, проверьте, что лежит в ящиках, освободите на полках место для новых учебников и тетрадей, составьте список недостающих письменных принадлежностей – всё это стоит сделать заранее. Кроме наведения чистоты и систематизации пространства, такая уборка является хорошим психологическим упражнением, которое помогает подготовиться к изменению ритма жизни.

Кстати, покупкой тетрадей, учебников и прочего к школе психолог рекомендует заняться заранее.

-. Нет ничего хуже нервозной сентябрьской толкотни в книжных и канцелярских магазинах, - отмечает Антонина Логинова. - Она отнимает массу сил и времени и составляет едва ли не половину всего стресса от начала учебного года. Позаботьтесь заранее о списке необходимых школьных принадлежностей. Старайтесь делать покупки с ребенком, пусть он выбирает сам то, что ему нравится. Сначала лучше приобрести ранец и разрешить будущему первокласснику походить с ним по комнате, повертеться перед зеркалом. Помните о том, что хлопоты должны быть приятными.


ликбез, психологическая помощь, детское здоровье, здоровье школьников, Антонина Логинова

Выделите время на отдых.

Здорово, если на первые, ещё теплые недели сентября у вас получится запланировать какое-то приятное семейное событие. Может быть, начало учебного года стоит отметить походом в кафе, зоопарк или просто прогулкой в лесу всей семьёй. Когда школа ассоциируется у ребёнка только с повинностями: ранним утренним вставанием, страхом оценок, необходимостью делать уроки, – ему трудно относится к учёбе с радостью. Гораздо приятнее, если есть позитивные ассоциации: чувство взрослости, интерес от открытия нового, гордость родителей и новые возможности. В таком случае первое сентября становится праздником и началом нового жизненного этапа.

Проведите правильно 31 августа.

1 сентября — эмоционально насыщенный день. Дети очень сильно переживают, хотя и не все это внешне показывают. Чтобы снизить эмоциональный всплеск и возможное нервное перенапряжение, психолог советует выполнить следующие рекомендации:

- подготовьте одежду (форму) для 1 сентября заранее, не в последний день;

- накануне не посещайте с первоклассником мест, где возможно большое скопление людей: торговых центров, театров, кинотеатров и т. д.;

- позаботьтесь о том, чтобы ребёнок лег спать 31 августа не позже 21.00;

- попросите ребёнка накануне рассказать, что он думает о 1 сентября. Если в его ответе вы почувствуете тревогу, успокойте его, расскажите, каким может быть этот день.

ликбез, психологическая помощь, детское здоровье, здоровье школьников, Антонина Логинова

- Создавайте положительный настрой к обучению в школе. Не секрет: туда, где интересно, весело, приятно и полезно хочется ходить, - подытожила эксперт.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что в Госдуме РФ поддержали законопроект о школьной медицине, согласно которому родители должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются особые условия, например при определении учебной нагрузки, включая уроки физкультуры, организации питания и отдыха.


Фото: VladMedicina.ru, primorsky.ru,  stylemotivation.com




Поделиться
Обсудить в Telegram
953
Личный кабинет