Законопроект о школьной медицине поддержали в Госдуме РФ

929

Родители должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются особые условия, например при определении учебной нагрузки, включая уроки физкультуры, организации питания и отдыха. Такие требования заложены в законопроект о школьной медицине, который Государственная дума России приняла в первом чтении, сообщает портал VladMedicina.ru. Также документ регламентирует оказание педагогическими работниками первой помощи детям, устанавливает обязанность педагогических работников по оказанию первой помощи и регламентирует ее оказание.

школьная медицина, здоровье школьников, здоровье детей

Правительство поддержало законопроект с учетом доработки. Например, предложено скорректировать норму, обязывающую родителей информировать учебные заведения об особенностях здоровья ребенка, и уточнить, какие именно мероприятия понимаются под мероприятиями по охране здоровья обучающихся, а также на кого возлагается ответственность за их выполнение.

Комитет по охране здоровья ко второму чтению предложил проработать вопрос о статусе медработников в образовательных организациях. В настоящее время они являются вспомогательным персоналом.

По мнению авторов инициативы, целесообразно наделить медработников правом участвовать в работе коллективных органов управления образовательными организациями, как это было в советский период, когда врач входит в состав педсовета с правом решающего голоса.

- Школьный врач должен работать в статусе завуча, - подчеркнул председатель комитета Дмитрий Морозов. - Такой статус позволит медработнику оперативно реагировать на изменение состояния здоровья обучающихся и помогать руководству образовательных организаций принимать решения, способствующие здоровьесберегающему процессу.

Парламентарий отметил, что необходимо обеспечить ребенку не только получение знаний – дети должны на выходе из школы не только хорошо разбираться в алгебре, геометрии, знать английский или китайский языки, но и сохранить свое здоровье, иметь возможность счастливой и полноценной жизни.

По словам Морозова, получившийся законопроект – результат совместной работы и консенсуса, достигнутого между родителями, педагогами и медицинскими работниками.

По мнению Комитета по образованию и науке, полномочием по организации первой помощи следует наделить не образовательные организации, а их учредителей.

Также предлагается установить в отношении должностных лиц образовательных организаций запрет на разглашение информации о здоровье обучающихся и ответственность за нарушение такого запрета.

- Внедрение четкой системы школьной медицины по всей стране позволит выстроить учебный процесс, сберегающий здоровье учеников. Наш законопроект обеспечивает слаженную работу системы «родители-учителя-врачи», - подчеркнул Дмитрий Морозов

Изменения предлагается внести в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ».


Поделиться
Обсудить в Telegram
929
Личный кабинет