Растить кадры для медицины Приморья будут со школы

994

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко поручила главным врачам лечебно-профилактических учреждений вести системную работу со школьниками и студентами. На вопрос о том, как в регионе предполагается восполнить дефицит медицинских кадров, министр ответила жителям и журналистам муниципальных образований, в которых побывала с 28 по 30 июля, сообщает портал VladMediicina.ru.

 кадровый голод, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация

Во время руководитель приморского миндрава посетила Черниговскую, Кировскую, Красноармейскую, Пожарскую ЦРБ, Лесозаводскую, Дальнереченскую и Спасскую городские больницы. Главным врачам этих медучреждений она поручила с 1 сентября начинать системную работу со школьниками по профориентации, с целевиками, которые учатся в Тихоокеанском государственном медуниверситете, и студентами медицинских колледжей. Также, по ее словам, требуется взаимодействие с ребятами, которые учатся в медицинских вузах Приморья и Хабаровска, являются уроженцами этих территорий, но не имеют целевых договоров.

- Самый верный, но самый долгий путь – вырастить кадры. То есть начинать работу со школьниками 10-11 классов, помогать им готовиться к сдаче ЕГЭ, заключать с ними целевые договоры и сопровождать все годы обучения, приглашать на практику, регулярно с ними встречаться. Такая системная работа позволит в ближайшие годы закрыть кадровый дефицит, – обозначила Анастасия Худченко.

В настоящее время в решении кадрового вопроса в Приморье значительно помогают принятые в 2018 году по инициативе губернатора меры социальной поддержки медработников. В частности, молодые специалисты, трудоустроившиеся в медучреждения, получают единовременные выплаты, ежемесячные доплаты к заработной плате, могут компенсировать найм жилья.

кадровый голод, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация

- Благодаря ежегодному увеличению целевого набора и региональным мерам соцподдержки в прошлом году в медицину Приморья пришли 246 молодых врачей – это на 47% больше, чем в 2019-м. Однако в год пандемии из медицины ушли возрастные специалисты, поэтому система не почувствовала притока. Активная работа по привлечению молодых кадров будет продолжаться, – заявила министр.

Также Анастасия Худченко рекомендовала главным врачам каждого из осмотренных лечебных учреждений усилить работу с базовыми медицинскими колледжами по привлечению среднего медперсонала. Молодые фельдшеры и медицинские сестры могут трудоустраиваться в ФАПы, на станции скорой помощи, также получая меры социальной поддержки.

- Безусловно, для молодых специалистов большую роль играют и условия труда, современное оборудование, хороший ремонт в лечебном учреждении. В этом направлении также ведется работа. Благодаря реализации пятилетней программы модернизации первичного звена в Приморском крае будут построены 28 новых медучреждений и капитально отремонтированы 124 объекта. Поликлиники и больницы получат 356 единиц нового оборудования, – подчеркнула глава минздрава Приморья.


Поделиться
Обсудить в Telegram
994
Личный кабинет